완벽한 바나비 가족의 탄생 ㅣ 북극곰 무지개 그림책 107
테리 펜.에릭 펜.데빈 펜 지음, 이순영 옮김 / 북극곰 / 2024년 11월
테리 펜, 에릭 펜, 데빈 펜 형제가 공동으로 집필한 그림책입니다. 이들은 어린이와 성인을 위한 깊이 있는 주제를 특유의 감성적이고 상상력 넘치는 이야기로 풀어내는 것으로 잘 알려져 있습니다. 대표작인 '한밤의 정원사'와 '바다와 하늘이 만나다'에서는 독특한 서사와 아름다운 삽화로 감동을 선사해왔습니다. '완벽한 바나바'의 후속작으로 출간된 이 책은 전작의 세계관을 확장하며 새로운 메시지를 전하고 있습니다.
"완벽한 바나비 가족의 탄생"은 유전공학이 발달한 도시를 배경으로 합니다. 이곳에서는 유전적으로 설계된 반려동물들이 상자에 담겨 팔리고 있습니다. 이 세계는 완벽함을 추구하는 현대 사회의 이면을 은유적으로 반영하며, 우리가 끊임없이 새로운 것을 쫓고 기존의 것을 소홀히 여기는 모습을 적나라하게 드러냅니다.
책은 완벽함에 대한 사회적 집착과 진정한 사랑, 가족의 의미를 되돌아보게 합니다. 완벽했던 바나비가 새로운 무지개 바나비의 등장으로 소외되는 과정을 통해 작가들은 독자에게 질문을 던집니다. “무엇이 우리를 진정으로 완벽하게 만드는가?” “사랑과 가족이란 무엇인가?” 이러한 주제는 아이들만을 위한 것이 아니라, 어른들에게도 성찰의 기회를 제공해줍니다.
바나비는 유전적으로 설계된 반려동물로, 생쥐와 코끼리를 닮은 귀엽고 완벽한 존재입니다. 처음에는 작은 여자아이에게 사랑받으며 행복한 나날을 보내지만, 더 화려한 무지개 바나비가 등장하면서 여자아이의 관심을 잃게 됩니다. 바나비는 결국 자신을 찾기 위해 세상 밖으로 나서게 되고, 다양한 도전과 시련을 겪으며 자존감을 잃기도 합니다. 쓰레기통에서 비슷한 처지의 반려동물들과 그럭저럭 살아가려 하지만, 바나비는 진정한 행복을 위해 다시 모험을 선택합니다.
“바나비는 작은 여자애와 함께하는 모든 순간을 사랑했어요. 아이의 집안일을 돕는 것도 즐거웠어요. 풀밭에 누워 구름을 쳐다보는 것도 재미있었어요.”
바나비의 진정한 행복이 여자아이와의 일상 속 소소한 순간에서 비롯된다는 사실을 보여줍니다.
“바나비는 쓰레기통에서 친구들과 함께 잠을 잤어요. 꿈에 도넛과 집이 나왔어요.”
바나비의 외로움과 고향에 대한 그리움을 상징적으로 담고 있는 장면입니다.
“빙글빙글 회전!” 여자애가 말했어요. 그 한마디 말에 바나비는 모든 기억이 떠올랐어요.”
아이와 바나비 사이의 깊은 유대감을 잘 표현하고 있습니다.
바나비는 첫 등장부터 독자의 마음을 사로잡는 존재입니다. 완벽한 반려동물이라는 설정과 사랑스러운 외모로 관심을 받지만, 바나비가 “영영 도망치려고 한 건 아니었어요. 사람들이 자기를 그리워할 정도만 떠나 있으려고 했지요”라는 부분에서 바나비의 내면적 갈등과 애정을 향한 소망을 강렬하게 표현되었으며, 감정선을 자극했습니다.
바나비는 고통스럽고 외로운 경험을 통해 스스로 살아가고, 생존할 수 있는 주체로 변모합니다. 그는 친구들과의 교류를 통해 자신이 속한 환경에서의 새로운 정체성을 찾으며, 성장과 자립의 길을 걷게 됩니다. 이러한 여정은 스스로를 돌보고 사랑할 줄 아는 주체가 되는 것이 얼마나 중요한지 알려줍니다.
작품의 중심에는 인간과 동물의 관계를 통한 무조건적인 사랑의 이야기가 있습니다. 바나비는 작은 여자애에게 선택받아 행복을 누리다가도, 외면받는 순간 다시금 길 위에 서게 됩니다. 이때 바나비의 행동과 선택은 사랑을 갈구하는 동시에 그 사랑을 어떻게 받아들이고 소중히 여겨야 하는지 고민하게 만들었습니다.
특히 끝나갈 무렵에는 사랑이 단순히 주고받는 관계에서 벗어나 서로의 성장과 이해를 기반으로 한다는 것을 보여줍니다. 또한 바나비가 겪는 시련과 회복의 과정을 통해 사랑의 조건이 아닌, 진정한 의미를 다시 한번 생각하게 된다. 펜 형제의 작품답게 삽화는 디테일이 풍부하고 감정을 생생하게 전달합니다. 바나비의 여정과 그가 느끼는 감정이 섬세한 일러스트를 통해 더욱 생동감 있게 전달되었습니다.
여기서 집은 물리적인 공간이 아닌, 사랑과 이해, 수용이 이루어지는 곳으로 상징됩니다. 바나비가 친구들과 함께 목욕을 하고, 여자애가 그를 위해 헌신하는 모습은, 관계의 복원과 새로운 시작을 의미합니다. 이는 독자에게 가족과 사랑이란 무조건 완벽하거나 변하지 않는 것이 아니라, 서로의 부족함을 이해하고 함께 성장하는 과정임을 깨닫게 해줍니다.
"완벽한 바나비 가족의 탄생"은 겉으로는 귀여운 반려동물의 모험처럼 보이지만, 그 안에는 현대인의 삶에 대한 풍부한 생각이 담겨 있습니다. 비교와 경쟁으로 인한 소외감, 자기 확신의 상실, 그리고 스스로의 가치 재발견은 현대 사회에서 누구나 경험할 수 있는 문제입니다. 작가는 아이들에게는 감동적인 이야기와 교훈을 주며, 어른들에게는 인생의 복잡한 감정을 되새길 기회를 줍니다.
이처럼 자존감, 사랑, 가족의 의미를 궁구해보는 깊이 있는 작품입니다. 바나비의 여정을 통해 인생의 도전과 성장을 반추하고, 진정한 사랑이란 무엇인지 깨달을 수 있었습니다. 책을 읽는 내내 완벽함에 대한 강박, 새로운 것에 대한 끝없는 갈망, 그리고 그것이 인간관계와 자아에 미치는 영향을 생각하게 만들었습니다. 바나비의 모험은 결국 우리 모두의 성장 이야기였습니다. 이 이야기는 인생의 소중함과 진정한 사랑이 무엇인지 고민하는 사람들에게 큰 울림을 줄 것입니다.
"완벽한 바나비 가족의 탄생"은 우리의 삶과 마음을 건드리는 귀한 작품으로 자리할 것입니다.