애덤 그랜트의 생각 수업(일력) (스프링) - 하루 한 장, 당신의 일상에 영감을 불어넣는 문장
애덤 그랜트 지음 / 인플루엔셜(주) / 2024년 11월
🎈얼마남지 않은 2025년!
“나를 변화시키는 하루 한 장의 조언,
작은 변화가 쌓여 더 큰 나를 만드는 365일의 성장 비결.”
애덤 그랜트는 동기부여와 창의성, 조직심리학에 대해 깊이 연구해 온 학자로, 전 세계에 걸쳐 큰 영향력을 발휘하는 경영 사상가입니다. 펜실베이니아대 와튼스쿨의 최연소 종신 교수로 재직 중이며, 자기계발의 강력한 메시지를 담은 여러 베스트셀러의 저자로도 잘 알려져 있습니다. 그의 책은 45개 이상의 언어로 번역되었고, 특히 '기브 앤 테이크'와 '싱크 어게인' 등은 개인의 성장이 어떻게 조직과 사회의 발전에 기여할 수 있는지를 설득력 있게 설명하며 많은 이들에게 영감을 주었습니다.
그랜트는 일력을 통해 개인의 성장을 위한 지혜와 통찰을 자연스럽게 생활 속에 스며들도록 하고자 했습니다. 그는 성장의 과정이 하루아침에 이루어지는 것이 아니라 일상에서 차근차근 쌓아가는 작은 변화와 습관에서 나온다는 사실을 일깨워주고자 합니다. 따라서 이 일력은 우리의 일상에서 긍정적인 자극을 받으며 내면을 다듬어 나갈 수 있는 계기를 제공하는 동시에, 매일 새로운 관점으로 세상을 바라보는 힘을 얻기를 바라는 마음으로 구성되었습니다.
"애덤 그랜트의 생각 수업"은 자기계발과 성장, 인간관계 등 삶의 중요한 영역에서 발전할 수 있는 혜안을 하루하루 제공하는 일력입니다. 가장 큰 특징은 매일 한 문장씩 정보를 얻을 수 있는 만년형 일력으로, 각 문장은 짧고 간결하면서도 삶의 방향을 고민하고 실천하는 데 큰 힘이 되는 메시지를 전합니다. 동기부여, 리더십, 회복탄력성, 창의성 등 일상에서 누구나 맞닥뜨릴 수 있는 주제들을 매일 만나볼 수 있어, 자연스럽게 성장의 계기를 마련할 수 있는 일력입니다.
이 일력은 매일 다른 주제와 메시지로 독자에게 동기를 부여합니다.
몇 가지 주목할 만한 문장들을 통해 일력 구성의 방향을 살펴보겠습니다.
🎈"1월" 지나온 시간과 다가올 시간의 차이
“지나온 시간은 되돌릴 수 없지만 다가올 시간은 더 나아질 수 있다.”
- 과거를 아쉬워하기보다 다가올 시간을 위한 준비가 중요함을 상기시키며, 자기계발의 첫 걸음을 내딛는 계기가 됩니다.
🎈"4월" 유한한 시간과 무한한 열정의 균형
“당신의 열정은 무한하지만 인간의 시간은 유한하다.”
- 성취와 쉼 사이의 균형을 강조하며,
우선순위의 설정과 시간 관리를 고민하게 만듭니다.
🎈"5월" 자유와 성공의 진정한 의미
“성공을 돈이나 성취감, 영향력을 얻는 것으로만 정의하면 자유를 잃는다.”
- 삶의 중요한 목표로 자유와 자율성을 추구해야 함을 일깨우며, 단순한 성취보다 진정한 성공의 방향을 탐구하게 합니다.
🎈"8월" 시도와 후회
“인생의 가장 큰 후회는 시도조차 하지 않는 것이다.”
- 행동을 유도하며, 특히 시도와 실패의 중요성을 강조하는 메시지로 삶의 도전 앞에 조금 더 적극적으로 임할 수 있게 합니다.
🔖“많은 정보를 가졌다고 해서 현명한 판단을 내리게 되는 것은 아니다. 무엇을 모르는지 아는 겸손함이 필요하다.”
알지 못하는 것을 인정하는 겸손이야말로 배움의 시작이라는 점을 잘 보여줍니다. 지식의 양이 아닌, 자신의 부족함을 인지하고 배움을 실천하는 태도가 성장의 열쇠임을 일깨웁니다.
🔖“열린 마음으로 바라보면 누군가 내 의견에 반론을 제기하는 것은 나에 대한 공격이 아니다.”
타인의 비판과 반론을 자기 성장의 기회로 삼으라는 조언은 일상의 인간관계에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 유익한 메시지입니다.
일력의 특별한 기능은 매주 스스로의 생각을 정리할 수 있는 노트 페이지입니다. 6일 동안 그랜트의 조언을 읽고 일곱 번째 날에는 자신의 다짐과 성찰을 적는 방식으로, 우리는 매주 자신에게 중요한 성과와 배움을 정리할 수 있습니다. 이러한 방식은 독자가 매일 조언을 듣기만 하는 수동적인 독서에 그치지 않고, 스스로의 목표와 깨달음을 기록하는 능동적인 성장을 이끌어냅니다. 또한 직장 동료나 친구와 함께 좋은 문구를 공유하며 서로의 생각을 나누는 방식으로도 활용할 수 있습니다.
일력의 최고 장점으로 하루 한 장씩 넘겨볼 수 있는 스프링 제본과 고급스러운 박스 케이스는, 성장에 대한 지속적인 동기부여가 필요한 이들에게 훌륭한 선물이 될 것입니다. 각 날의 메시지는 짧고 강력해, 일상에서 깊이 있는 고민을 던져주기에 적합합니다.
그랜트는 일력을 통해 세상의 방식을 맹목적으로 따르지 않고, 스스로 의문을 던지고 성찰하며 발전해가는 성장의 길을 제시하고 있습니다.
특히 세계적인 심리학자의 인사이트를 바탕으로 성장의 실마리를 찾고 싶은 분들이라면, 매일 이 일력에서 큰 도움을 받을 수 있을 것입니다.
동기부여, 인간관계, 리더십 등 다방면의 성장 메시지는 애덤 그랜트가 전하는 인사이트로 하루하루를 의미 있게 보낼 수 있도록 돕습니다. 새로운 마음가짐으로 자신만의 목표를 세우고, 이를 향해 꾸준히 나아가고자 하는 분들에게 이 일력은 삶의 방향을 잃지 않고 성장의 기쁨을 매일 실감하게 하는 특별한 도구가 될 것입니다.
세계적 멘토인 애덤 그랜트의 인사이트를 가까이 두고 삶의 작은 변화를 쌓아가도록 돕는 이 일력은, 선물 받는 사람에게도 매일 성장의 기쁨을 전달하는 가치 있는 선물이 될 것입니다.