영국 아빠 피터의 하루 3분 영어 대화 (스프링) - 스스로 말하고 표현하는 영어 회화 일력
피터 빈트 지음 / 북플레저 / 2024년 10월
영국 킹스칼리지 런던 대학 출신인 피터 빈트는 한국에서 활동하는 영어 교육 전문가로, EBS의 인기 영어 강사이자 방송인입니다. 한국에서 오랜 시간 거주하며 교육자로서 활동한 그는 한국 부모와 아이들에게 일상 속에서 영어에 친근하게 접근할 수 있는 영어 교육법을 제안하고 있으며, 책에서는 그의 일상 속 경험과 아이들과의 대화를 통해 얻은 노하우를 담아냈습니다.
이 책은 부모와 아이가 함께 읽고 말하는 방식으로 설계되었습니다. 아이와 자연스럽게 영어를 대화할 수 있도록 하기 위해 부모는 일상적인 간단한 영어 표현에 익숙해질 필요가 있으며, 영어에 대한 부담감을 줄이고 가족 간 대화를 자연스럽게 이끌어 가기 위한 친밀한 언어 습관이 형성되면 더욱 효과적으로 활용할 수 있습니다.
피터 빈트는 부모와 아이가 영어에 대한 부담을 줄이면서도, 꾸준히 대화를 통해 영어를 생활화할 수 있도록 돕고자 이 책을 집필했습니다. 부모와 자녀가 서로 영어로 대화하며 유대감을 형성하고, 다양한 표현을 익히며 함께 배우는 기쁨을 경험할 수 있도록 하는 것이 그의 주된 목표입니다.
하루 3분의 간단한 영어 대화로, 부모와 아이가 영어를 자연스럽게 익히고, 대화하는 습관을 만들 수 있도록 구성된 책입니다. 아이와 부모가 함께 영어를 배우며 유대감을 형성할 수 있도록 한 페이지당 간결한 표현을 다루며, QR 코드로 원어민 발음을 들어보는 연습도 가능합니다. 스프링 제본, 일별 대화 일력 형식으로 편리하고 재미있게 반복 학습할 수 있습니다.
“Everyone feels that way sometimes. It’s part of growing up (누구나 그런 마음은 있어. 어른이 되어가는 과정이란다).”
불안감을 느끼는 아이에게 건네는 따뜻한 위로의 말입니다. 성장 과정의 자연스러움을 인정하며 격려하는 부모의 말투가 인상적입니다.
“I’m so grateful that you’ve grown up healthy and happy this year too. I love you (올해도 건강하게 행복하게 잘 자라줘서 고마워. 사랑해).”
부모의 애정과 감사가 진심으로 묻어나는 말로, 사랑을 표현하는 언어 습관이 자연스럽게 형성될 수 있는 중요한 구절입니다.
“I’ll put a light next to your bed. If you’re scared, you can come to me anytime (침대 옆에 조명을 둘게. 무서우면 언제든 아빠를 찾아오렴).”
불안해하는 아이에게 위로를 건네며 안심시켜주는 대화로, 자녀의 두려움을 존중하며 따뜻한 배려를 보여줍니다.
영어를 학습하는 데 있어 책은 특히 부모와 아이가 함께하는 '시간의 중요성'을 강조합니다. 아이들은 부모와의 공감과 소통을 통해 영어 학습에 대한 부담감을 줄일 수 있고, 부모는 아이가 영어에 더 쉽게 다가가도록 도와줄 수 있습니다. 이러한 접근은 단순히 영어 표현을 습득하는 것을 넘어 영어로 대화하며 함께 시간을 보내는 경험을 제공합니다.
가장 큰 장점 중 하나는 매일매일 꾸준히 학습할 수 있는 ‘습관 형성’에 중점을 두었다는 것입니다. 매일 3분씩만 할애하여 대화를 나누고, QR 코드를 통해 원어민 발음을 듣고 따라 하다 보면 어느새 자신감이 쌓이게 됩니다. 특히 QR 코드로 제공되는 피터 선생님의 영국식 발음은 정통 발음을 따라 해볼 수 있는 좋은 기회를 제공합니다.
책 속에는 대화를 따라 써보는 노트 공간도 마련되어 있어 영어 필사에 대한 성취감을 느낄 수 있습니다. 또한, 학습 성취도를 높여주는 칭찬 도장과 학습한 내용을 복습할 수 있는 ‘오늘의 표현’ 코너가 있어 작은 성취를 계속 쌓아가도록 돕습니다. 이런 작은 요소들이 아이들이 흥미를 잃지 않고 학습을 이어갈 수 있게 만들어 줍니다.
피터 빈트는 영어 교육에 있어 ‘자연스러움’과 ‘꾸준함’을 강조합니다. 책은 전문적인 영어 학습서라기보다는 영어가 일상의 한 부분이 되는 경험을 목표로 합니다. 짧은 대화를 통해 시작되는 학습은 아이가 흥미를 가질 수 있도록 재미있고 친근한 방식으로 구성되어 있으며, 아이가 어려움을 느끼지 않고 부모와 함께 대화를 나누며 영어를 배우도록 돕습니다. 이러한 점에서 이 책은 단순히 영어 대화를 익히는 것 이상으로 영어가 자연스러운 의사소통의 수단임을 인식하게 만듭니다.
"영국 아빠 피터의 하루 3분 영어 대화"는 영어를 놀이처럼 쉽고 친근하게 다가가게 하는 책입니다. 짧은 시간이지만 부모와 아이가 매일 영어로 대화하는 시간을 통해 서로의 생각을 나누고 배우며, 아이가 영어에 친숙해질 수 있는 기회를 제공합니다. 자녀와의 유대감을 높이며 영어 실력을 함께 키우고자 하는 부모에게 좋은 선택이 될 것입니다.
오늘의 표현을 복습하고 칭찬 도장과 함께 작은 성취감을 갖게 되며 아이들은 영어 학습에 대한 자부심을 갖고, 학습을 하나의 놀이처럼 즐길 수 있습니다. 이를 통해 얻게 되는 '성취감'이야말로 이 책이 주는 가장 큰 '선물'입니다.