이윤기의 그리스 로마 신화 1 - 신화를 이해하는 12가지 열쇠, 개정판 ㅣ 이윤기의 그리스 로마 신화 1
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 10월
이윤기는 국내에서 그리스 로마 신화의 대중화를 이끈 대표적인 저자이자, 생동감 넘치는 입담으로 신화와 인문학을 자유롭게 오가는 이야기꾼입니다. 신화적 상상력과 문학적 해석을 결합해 독자들이 신화를 쉽게 이해하도록 안내해 왔으며, 그의 글은 오랜 세월 동안 한국 독자들에게 사랑받으며 ‘신화 읽기의 즐거움’을 선사했습니다.
25주년 개정판으로 돌아온 "이윤기의 그리스 로마 신화 1"은 240만 독자의 사랑을 받은 베스트셀러로, 독자들에게 상상력의 ‘실타래’를 제공해 신화 속 복잡한 미궁을 헤쳐 나가도록 돕습니다. 테세우스와 미노타우로스 이야기처럼 이 책에 담긴 열두 가지 상징적 신화는 독자가 그리스 로마 신화에 쉽게 다가갈 수 있도록 흥미로운 열쇠 역할을 합니다.
특히 다양한 도판 자료가 생생하게 실려 있어, 신화의 시각적 요소들이 읽는 재미를 더해줍니다. 이는 단순한 글 읽기를 넘어 신화를 눈으로도 즐길 수 있는 독서 경험을 제공합니다. 신화의 상징과 인물들을 생동감 있게 느낄 수 있는 시각 자료는, 상상력과 몰입을 돕는 또 다른 장치가 되어 줍니다. 은박 처리된 반짝이는 표지는 소장 가치를 더욱 높이며, 빛의 각도에 따라 색다른 매력을 전해줍니다.
그리스 로마 신화는 고대에서 현대까지 이어지며 철학, 예술, 문학, 심리학 등 다양한 인문학의 뿌리가 된 고전입니다. 신화에 등장하는 신들과 영웅들은 인간의 본성과 감정을 비추며, 상징과 은유를 통해 다양한 교훈을 전해줍니다. 이 방대한 신화를 흥미롭게 읽기 위해서는 독자가 신화의 상징성을 이해하고 그 속에서 재미를 찾으려는 열린 마음과 상상력이 필요합니다.
책에는 테세우스, 헤라클레스, 오르페우스 등 친숙한 그리스 로마 신화의 영웅들이 등장하며, 그들의 이야기를 통해 인간이 가진 욕망, 고뇌, 사랑의 복잡성을 고구합니다. ‘사랑의 두 얼굴’ 편에서처럼 에로스와 프쉬케의 이야기를 통해 상처와 의심, 사랑이 얽힌 인간의 심리를 조명하는 방식은 독자에게 신화를 인간 본연의 이야기로 받아들이게 합니다. 또한 저자는 ‘대홍수’나 ‘태양 마차’ 등 상징적인 소재를 이용해 이 시대와 먼 고대의 세계를 연결하며, 인간의 상상력과 의식이 한 방향으로 진화해왔음을 느끼게 합니다.
📌“미궁은 거기에 들어가지 않으려는 사람에게는 존재하지 않는다. 신화도 그 의미를 읽으려고 애쓰지 않는 사람에게는 존재하지 않는다. 그런 뜻에서 신화는 미궁과 같다. 그러나 방법이 있다. 독자에게는 아리아드네의 실타래가 있다. 그것이 무엇인가? 바로 상상력이다.”
신화 속에서 헤매지 않도록 돕는 ‘상상력’의 실타래를 강조하며, 독자의 몰입을 이끄는 구절입니다.
📌“독자는 지금 신화라는 이름의 자전거 타기를 배우고 있다고 생각하라. 일단 자전거에 올라 페달을 밟기 바란다. 필자가 뒤에서 짐받이를 잡고 따라가겠다.”
저자는 독자들에게 이 신화 탐험을 두려워하지 말고 즐겁게 경험해보라며, 상상력의 페달을 밟는 여정을 권합니다.
📌“신화는 어쩌면 우리가 잃어버린 신발 한 짝인지도 모른다.”
신화를 통해 인류가 잃어버린 무엇인가를 되찾을 수 있음을 암시하며, 신화 속 교훈을 독자 스스로 찾게 만듭니다.
작가는 신화 속 사건과 인물들이 보여주는 삶의 본질적인 모습과 인간의 욕망, 갈등, 상처가 오늘날 우리의 일상에도 여전히 맞닿아 있음을 강조합니다. 신화를 옛이야기라 여기지 않고, 신화의 본질이 곧 인간을 이해하는 열쇠라는 사실을 설득력 있게 전달합니다. 이윤기의 서술 덕분에 독자는 신화와 현실 사이의 연결점을 발견하고, 오늘날 우리 삶과도 맞닿아 있는 보편적 인류의 이야기를 체감할 수 있습니다.
가장 큰 매력은 신화에 대한 작가의 독창적인 해석과 탁월한 이야기 전달 방식입니다. 신화 속 상징을 우리 정서와 감각에 맞게 풀어내어 친근하면서도 본질에 충실한 이야기를 만들어 주며, 독자들이 각 이야기의 의미를 직관적으로 이해할 수 있게 돕습니다. 예를 들어, 신화 속 인물들의 갈등과 열망, 실수는 인간적인 면모를 더해주며 독자에게 ‘우리의 이야기’로 다가옵니다.
책은 오랜 세월에도 여전히 사랑받고 있는 이 책은 한 사람의 교양서이자 한 사회의 정신적 자산입니다. 작가는 작품을 통해 현대인의 교양과 사유의 폭을 넓혀주는 중요한 지식의 원천임을 전하고자 했습니다. 독자들이 미궁과 같은 그리스 로마 신화를 헤쳐 나갈 수 있도록 상상력의 실타래를 제공하며, 우리가 가진 상상력과 호기심이 신화를 이해하는 열쇠가 된다고 강조합니다.
또한 현대인의 삶에서 실종된 감수성과 상상력을 환기하며, 이를 통해 신화가 단순히 옛이야기가 아니라 시대를 넘어 통용되는 진리와 교훈을 담고 있음을 일깨웁니다. 더불어 저자가 ‘상상력의 실타래’로 표현한 개념은 신화를 과거의 이야기가 아닌, 스스로 탐구하고 해석하며 ‘내면의 신전’을 찾아가는 과정으로 여길 것을 강조합니다. 이를 통해 독자는 그리스 로마 신화가 인류의 보편적 정서와 내면의 문제를 다루고 있다는 점을 느끼며, 신화를 읽는 일이 곧 자신을 이해하는 일임을 깨닫게 됩니다.