마녀 축제 북극곰 꿈나무 그림책 113
김신희 지음 / 북극곰 / 2024년 10월

“요리를 통해 함께하는 기쁨과 상상의 날개를 달아주는 사랑스러운 마법 같은 책.”

김신희 작가는 아이들의 호기심을 자극하는 상상력 넘치는 이야기로 친숙한 동화 작가입니다. 상상만발책그림전에서 주목받은 전작 "마녀식당"의 성공에 이어, 이번 후속작 "마녀 축제"에서는 아이들이 요리를 직접 배우고 경험해 볼 수 있는 이야기로 확장하여 교육적 재미와 따스한 감성을 담았습니다.

책은 호기심 가득한 마녀식당의 요리를 통해 아이들의 상상력을 자극하고 요리에 대한 흥미를 높여줍니다. 전작 "마녀식당"에서 꼬마 마녀 릴리의 기발한 요리 마법을 접했던 독자들이라면, 이번 후속작에서는 릴리와 함께 재미난 마녀식 요리를 직접 따라해 볼 수 있는 다양한 레시피를 만나볼 수 있습니다.

작가는 책을 통해 아이들에게 자연의 소중함과 함께 키우고 나누는 기쁨을 전하고자 합니다. 마녀 릴리와 친구들이 함께 씨를 뿌리고 수확하며 요리를 완성해 가는 과정은 함께하는 즐거움과 협동의 중요성을 자연스럽게 느끼게 합니다. 또한, 마녀식당의 기발한 요리법은 아이들의 상상력을 무한히 확장시키며, 즐거운 놀이와 교육을 동시에 제공하려는 작가의 의도가 돋보였습니다.

따뜻한 봄날부터 시작해 호박을 심고 가꾸어가는 과정을 다루며, 아이들에게 수확의 기쁨과 나눔의 중요성을 전달합니다. 릴리와 친구들은 각자의 방식으로 호박씨를 심고, 촉촉한 단비와 햇살 아래 무럭무럭 자란 호박을 수확합니다. 이렇게 자라난 재료로 함께 요리를 준비하고 나누는 과정은 아이들에게 자연스럽게 공동체 활동의 의미와 즐거움을 알려줍니다. 특히 여러 친구들이 힘을 모아 준비하는 모습은 모두가 주인공이 되는 축제의 의미를 한층 더 강조해주며, 함께하는 가치를 경험하게 합니다.

📌“수리수리수리 알랑가랑 호로롱 뿅! 각자 마음에 드는 방법으로 호박씨를 심고 물을 흠뻑 주었어요. 그날 밤 모두 호박 꿈을 꾸었지요.”

마법처럼 시작하는 호박 키우기 과정이 재미있고, 자연과 함께하는 즐거움을 느낄 수 있는 장면입니다.

📌“눈알이 와글와글 호박수프, 거미 동동 샐러드, 마녀 손가락 쿠키를 준비했어요. 으스스한 느낌이 물씬!”

요리와 함께 상상력이 넘치는 장면으로, 아이들에게 무한한 재미를 선사하며 즐거운 놀이로서의 요리를 강조합니다.

📌“오늘 밤은 너도나도 모두가 주인공! 알랑가랑 호로롱 뿅! 맛있게 드세요!”

축제의 장면은 모두가 함께하는 즐거움과 다채로운 경험의 기쁨을 느끼게 합니다.

책 속에 등장하는 릴리와 친구들, 그리고 요리 재료들은 각기 다른 개성과 매력을 갖고 있어 보는 재미를 더합니다. 게으른 고양이, 호기심 많은 까만 새, 먹보 유령까지 다양한 캐릭터들의 협력과 활약이 이야기를 더욱 생동감 있게 만듭니다. 또한 “눈알이 와글와글 호박수프”나 “마녀 손가락 쿠키” 등 호기심을 자극하는 요리 레시피는 그저 귀여운 동화책이 아니라 아이들이 따라 해보고 싶은 요리 그림책으로 기능합니다. 이 레시피들은 아이들의 상상력과 흥미를 유발하고, 편식하는 아이들에게도 식재료에 대한 호감을 키워줄 수 있는 장점을 지니고 있습니다.

또한 레시피는 초보자도 쉽게 따라 할 수 있게 구성되어 있어, 책을 읽고 난 뒤 부모님과 함께 즐거운 시간을 보내기에 딱 좋습니다. 책 속 요리는 한 번 만들어 보고 싶은 마법 같은 이름과 재미있는 재료들로 이루어져 있어 아이들에게 색다른 요리 경험을 제공합니다. 릴리와 친구들이 마녀 축제를 준비하는 것처럼 가족이 함께 음식을 만들고 즐길 수 있다는 점에서 책은 훌륭한 가이드가 되어줄 것입니다.

"마녀 축제"는 꼬마 마녀 릴리와 친구들이 함께 씨를 뿌리고, 수확하며 준비한 특별한 요리 레시피로 구성된 그림책입니다. 호박 수프부터 귀여운 유령 피자까지 다양한 마녀식당 요리 레시피가 담겨 있어 아이들이 요리를 따라하며 즐길 수 있습니다.

특히 릴리와 친구들이 준비하는 기발한 요리를 통해, 아이들은 요리 과정에서 성취감을 느끼고 자연과 교감하는 법을 배울 수 있습니다.
또한 함께 만들어 나가는 공동체 의식을 그림책으로 만나볼 수 있어, 함께하는 즐거움과 상상력의 중요성을 알려주는 소중한 선물 같은 책입니다.

요리와 마법이 결합된 마녀 릴리의 세계를 통해 아이들이 함께하는 소중함과 재미를 느끼고, 상상력을 키우는 계기가 되기를 바랍니다.