그물을 자르면 ㅣ 라임 그림 동화 39
디디에 레비 지음, 피에르 바케즈 그림, 이세진 옮김 / 라임 / 2024년 9월
“작은 상어 올로의 용기가 바다를 지키는 큰 변화를 만들어냅니다.”
디디에 레비(Didier Lévy)는 랑데르노상 그림책 부문에 선정된 작가로, 주로 어린이를 대상으로 하는 환경과 인권 문제를 다룹니다. 그의 작품들은 현실과 상상력을 결합해 독자들에게 지속 가능한 삶의 가치를 전달합니다. "그물을 자르면"은 바다와 생태계를 지키기 위해 행동하는 상어 올로의 이야기를 통해 바다 환경 보전의 중요성을 쉽고 감동적으로 풀어냅니다.
현대 사회의 해양 오염 문제는 플라스틱 쓰레기와 불법 어업으로 인해 심각한 수준에 도달했습니다. 매년 800만~1,400만 톤의 플라스틱이 바다로 유입되며, 이는 바다 생물들에게 큰 위협이 됩니다. 멸종 위기 동물과 다양한 해양 생물들이 인간이 만든 쓰레기로 고통받고 있으며, 이러한 문제는 생태계뿐 아니라 미세 플라스틱을 통해 인간의 건강에도 위협을 줍니다. 책은 해양 오염 문제를 아이들에게 알리며, 이를 해결하기 위한 협력과 행동을 유도합니다.
작가는 해양 생태계를 보호하는 올로의 모험을 통해, 환경 문제에 대한 경각심을 불러일으키고자 합니다. 어린 독자들에게 자연을 돌보는 것의 중요성을 일깨우며, 환경 보호는 작은 행동에서 시작된다는 메시지를 전달합니다. 생명과 환경의 가치를 궁구하면서, 우리가 자연과 어떤 관계를 맺어야 하는지에 대해 생각하게 만듭니다.
상어 올로는 바닷속을 유유히 헤엄치던 중 난파선 멜빌호를 발견합니다. 그곳에서 공구를 사용해 부상당한 바다 동물들을 치료하기 시작하며 ‘올로 박사’로 불리게 됩니다. 올로는 다리가 그물에 엉킨 낙지, 온몸에 빨대가 꽂힌 농어 등 부상당한 친구들을 치료하며 바다 생명체들의 신뢰를 얻게 됩니다. 그의 명성은 금세 퍼지며 바닷속 곳곳에서 손님들이 찾아오지요.
이와 같이 책은 플라스틱 쓰레기와 어업 그물로 인해 고통받는 해양 생물들의 모습을 여과 없이 보여주며, 현실의 환경 문제를 바다 속 동물들을 통해 상징적으로 드러냅니다. “집게발이 뒤틀린 게, 그물에 걸려 다리가 엉킨 낙지, 온몸에 빨대가 박힌 농어”와 같은 묘사들은 독자의 마음을 울리고, 우리가 매일 사용하는 플라스틱이 바다 생태계에 미치는 심각한 영향을 일깨워 줍니다.
“올로는 가위를 챙겨 들고서 거대한 그물 쪽으로 헤엄쳐 갔어요.”
-두려움 없이 행동에 나서는 올로의 용기를 상징합니다. 그는 자신보다 강한 인간의 위협에도 굴하지 않고 생명들을 구하기 위해 헌신합니다.
“바다 친구들은 하나같이 올로의 탈출을 축하해 주었어요. 물고기, 연체동물, 갑각류, 너나 할 것 없이 모두 다 같이요.”
-생명 간의 연대를 보여주는 장면입니다. 바닷속 생명체들이 서로 협력하여 환경을 지켜나가는 모습은 감동적입니다.
“올로는 대왕고래와 함께 산호초 위에서 신나게 춤을 추었어요.”
-해방감과 자연의 조화를 상징하는 이 장면은, 자연이 본래의 아름다움을 회복하는 순간을 상징적으로 그립니다.
이처럼 해양 쓰레기와 불법 어업으로 파괴된 바다 환경을 배경으로, 상어 올로가 고기잡이 그물에 갇힌 바다 생명체들을 구출하는 이야기입니다. 올로는 자신의 지혜와 도구를 사용해 물고기들을 돕고, 고기잡이배와 싸우면서 해양 생태계를 보호하려고 애를 씁니다.
이야기에서 가장 인상 깊은 부분은 바다 친구들이 올로의 정신을 이어받아 환경을 지키는 모습이었습니다. 올로가 탈출한 후, 물고기들은 그가 남긴 가운을 입고 도구를 들고 바다 환경 보호 활동을 이어갑니다. 이는 연대의 중요성을 상기시켜주며, 우리 모두가 환경 문제에 관심을 가지고 행동해야 한다는 메시지를 전달합니다.
책 속 그림들은 흑백의 강렬한 대비를 통해 바다의 신비로움과 웅장함을 아름답게 표현합니다. 한 편의 예술 작품처럼 다가오는 이 그림체는 바다 환경의 중요성과 그 속에 감추어진 위기를 더욱 생생하게 전달합니다. 다양한 바다 동물들이 등장하는 장면은 독자들에게 해양 생물에 대한 호기심과 애정을 불러일으키며, 아이와 어른이 함께 해양 환경을 이야기할 좋은 계기가 됩니다.
"그물을 자르면"은 환경 보호의 중요성을 감동적으로 전달하는 작품입니다. 올로의 모험을 통해 독자는 바다를 지키기 위해 작은 실천이라도 해야 한다는 깨달음을 얻게 됩니다. 플라스틱 쓰레기 문제와 불법 어업이 바다를 어떻게 파괴하는지를 알리는 이 책은, 아이와 어른 모두가 함께 고민해야 할 주제를 던져 줍니다.
해양 쓰레기와 불법 어업 문제를 시각적으로 흡수하게 만드는 이 책은, 우리에게 진정한 행복과 자유가 자연과의 조화 속에서만 가능함을 일깨워 줍니다. 책을 읽고 난 후, 우리는 바다와 환경을 위해 무엇을 할 수 있을지 고민하게 될 것입니다. 올로와 친구들이 함께 만든 변화처럼, 우리도 자연을 지키는 작은 실천을 시작해 보기를 권합니다.