뒤죽박죽이지만 나다운 인생을 살고 싶어! - 소심한 또라이의 도전일기
이지민 지음 / 미다스북스 / 2024년 1월

이 책은 30대 중반까지 아무것도 잘하는 게 없었던 저자가 자신의 길을 찾아가며 성공을 이루는 이야기를 담고 있습니다. 그의 좌충우돌한 이야기는 특별하거나 유명한 인물의 것이 아니라, 일상적인 사람들과 공감을 형성하며 다양한 분야에 도전하고자 하는 우리의 삶에서 진정한 자아를 찾아가는 교훈을 전합니다.

생각조차 하지 않으면 시간에 휘둘릴 뿐이며, 20, 30대에는 인생의 방향성을 뚜렷하게 그려내는 것이 중요합니다. 또한, 남들과 같이 발맞추지 않아도 되며, 출발이 늦어도 결승점에 도착하는 것이 아니라 과정 속에서 즐거움을 느낄 수 있다는 것을 알게 됩니다.

작은 용기만으로도 충분하며, 그 용기가 쌓여가면서 자신의 삶이 풍성해질 것이라 믿습니다. 의미 없는 경험이 없으며, 지금의 경험들이 나중에 큰 영향을 미칠 수 있는 계기가 될 수 있습니다.

저자는 자신의 인생 목표를 '사람들에게 선한 영향력을 주는 것'으로 설정하였습니다. 이를 통해 선한 영향력은 본인이 도전하고 살아가는 자세를 보여줌으로써 전해진다는 것을 알 수 있습니다.

자신의 경험을 통해 독자들에게 도전을 두려워하지 말고 자신을 믿고 살아가도록 격려하고 있습니다. 인생은 한 번뿐이며, 작은 도전이라도 시작해 보고 성과를 이루어내는 과정에서 자신감을 키우고 나아갈 수 있다는 메시지를 전달하고 있습니다. 이 책을 통해 독자들은 자신의 인생에 대한 비전을 다시 생각해보고, 새로운 도전을 위한 자신만의 목표를 세울 수 있을 것입니다.

이 책을 통해 독자들은 자신의 삶을 되돌아보고, 나아가야 할 방향에 대해 생각하게 됩니다. 도전을 두려워하지 말고 자신을 위해 일단 시작해보는 것이 중요하며, 그 과정에서 자신감을 키워가게 될 것입니다.