부자아빠의 돈 공부 - 200억 부자아빠가 아들에게만 알려주는 재테크의 비밀 33 부자의 나침반 4
이용기 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 1월

이 글에서는 부자가 되는 과정과 부의 중요성에 대해 많은 생각이 담겨 있습니다. 부자가 되기 위해서는 자산의 관리와 사고방식이 중요하며, 그 과정에서 여행이나 관계 형성과 같은 측면도 중요하게 다뤄집니다.

이 글을 읽고 느낀 점은 부모가 자녀에게 돈과 경제에 대한 교육을 제공하는 것이 중요하며, 이는 부자가 아니더라도 자녀의 미래를 위한 필수적인 준비라는 것입니다. 저자의 경험을 통해 나타나는 것처럼, 부모는 자녀에게 안정적인 재테크 방법을 가르치고 돈에 대한 태도를 강조하는 것으로 시작하여, 실제 투자 전략과 돈을 다루는 방법에 대한 교육까지 이어져야 한다는 것입니다.

저자는 부유한 환경에서 자랐지만 가정 사정이 어려워져 돈의 중요성을 깨달았고, 평생 부자가 되기 위해 노력하고 투자해왔습니다. 부자아빠는 부자로서의 태도를 가지고 있으며, 금고를 두고 돈을 소중히 다루는 방법을 추천합니다.

그의 주요 자산은 부동산이며, 재개발과 재건축 투자를 통해 장기적인 투자를 하고 있습니다. 또한, 부자아빠는 인맥의 중요성을 강조하며 다섯 가지 인맥 관리 방법을 소개합니다.

특히 부자가 되는 것은 쉽지 않으며, 그 과정에서는 지속적인 노력과 계획이 필요하다는 점을 강조합니다. 돈을 모으고 투자하는 것은 종잣돈을 마련하고 미래를 준비하는 것과 같으며, 이는 부자가 되는 데 필수적인 요소입니다.

또한, 돈에 대한 교육은 단순히 방법론을 가르치는 것 이상으로, 마음가짐과 태도를 함께 강조해야 한다는 것도 중요한 포인트입니다. 부자가 되기 위한 길은 무조건적인 돈의 증식이 아니라, 삶과 연결되며 자신과 주변을 발전시키는 과정이라는 인식이 반영되어야 합니다.

부모가 자녀에게 경제 교육을 고민하는 경우, 이 책은 큰 틀과 방법론을 함께 제공하여 자녀가 돈에 대한 올바른 태도와 행동을 배울 수 있도록 도와줍니다. 이는 자녀의 미래를 위한 가치 있는 투자이며, 부모의 사랑과 배려가 담긴 소중한 가르침이 될 것입니다.

사회초년생에게는 매달 자산 정리를 하고 저축과 투자를 병행하며 돈을 모으는 것을 추천하며, 부자가 되는 과정은 어렵지만 돈 공부를 통해 가능하다고 합니다.

부자아빠의 가르침은 재테크의 비밀뿐만 아니라 부자의 습관, 언어, 마인드, 트렌드 분석 등을 포함한 종합적인 돈에 관한 지식을 제공하며, 돈 공부를 통해 부자로 성공할 수 있다는 메시지를 전달합니다.