삶을 의미 있게 만들어주는 일상의 철학
오이겐 M. 슐라크 지음, 이상희 옮김 / 빚은책들 / 2024년 1월

철학자 오이겐 M. 슐라크와 식물가인 미하엘 씨 간의 메일 교환을 통해 책은 일상의 철학을 전하는 이야기로 시작됩니다.

미하엘 씨는 자신의 삶을 성찰하고 정리하기 위해 다양한 주제로 철학자에게 질문을 보냅니다. 철학자는 그 질문에 친절하고 흥미로운 답변을 제시하며, 미하엘 씨는 이를 통해 자신의 경험과 감정을 철학적으로 이해하고 삶의 의미를 찾아가게 됩니다.

이 책은 철학을 삶의 지혜와 위로로 소개합니다. 그 안에는 에피쿠로스, 세네카, 플라톤, 아리스토텔레스, 스피노자, 니체 등 다양한 철학자들의 생각이 담겨 있습니다. 이들의 관점은 우리의 삶에 대한 깊은 고찰과 희망을 안겨줍니다.

미하엘 씨의 캐릭터는 사실적이고 공감할 수 있으며, 철학자의 답변은 친절하고 재미있습니다. 책의 구성은 신선하고 독창적인데, 각 장은 식물에 대한 비유로 시작하여 철학적인 대화로 이어집니다. 희귀한 식물들의 소개는 식물 애호가들에게 특별한 즐거움을 선사합니다.

이 책은 독자에게 큰 감명을 주었습니다. 특히 자유와 결정, 희망, 그리고 사랑에 관한 이야기는 깊은 생각을 자아내게 합니다. 이들은 우리가 삶의 여정에서 마주하는 중요한 고민들에 대한 인사이트를 제시합니다.
철학은 지적 호기심을 넘어 인간의 존재와 삶의 의미를 탐구하는 여정입니다. 이러한 과정을 통해 우리는 자아를 깨달으며, 새로운 시각을 얻고, 삶을 의미 있게 만들어 나갈 수 있습니다.

철학은 우리의 삶과 경험을 통해 성장하고 발전하는 방향을 제시합니다. 그것은 과거와 현재, 미래를 이해하고, 우리가 어디로 향하고 있는지에 대한 깊은 이해를 가져다줍니다. 따라서 철학은 우리에게 귀중한 동반자이며, 지친 마음을 위로하고 새로운 시각을 제시하는 역할을 합니다.