리얼 해피 Real Happy - 일과 삶, 그 속의 진짜 행복
김연진 지음 / 미다스북스 / 2023년 12월

이 책은 조직의 중요성과 구성원들의 행복한 삶을 위한 필수 조건으로 모임터, 놀이터, 배움터를 제시합니다. 조직은 더 이상 단순히 업무를 수행하는 장소가 아니라 공동체를 형성하고 구성원들의 행복과 성장을 지원하는 공간으로 기능해야 한다는 주장이 강조됩니다. 또한, 다양성과 열린 의사소통이 조직의 안정성과 지속 가능성을 높일 수 있는 핵심적인 가치로 제시됩니다.

리더와 구성원 전체가 함께 모임터, 놀이터, 배움터에 대한 논의와 실천을 통해 안정적인 균형을 이루어야 한다고 제시하고 있습니다.
리버스 멘토링은 기존의 멘토-멘티 관계와는 반대로 멘티가 멘토가 되어 후배를 지도하는 방식을 의미합니다. 이러한 상호 교류를 통해 세대 간 갈등을 해소하고 공감대를 형성하는 데 도움이 될 것으로 기대됩니다.

아리스토텔레스의 말에서 나타나듯이, 탁월한 사람은 능력과 덕이 모두 갖춰진 사람이라고 강조합니다. 더불어 조직 내에서 소수의 의견을 강요하거나 강압적인 리더십은 개인주의를 유발할 수 있으며, 조직은 변화에 대한 긍정적인 태도를 취하고 성장의 기회를 모색해야 한다는 메시지도 전합니다.

이 책은 행복과 성장에 대한 고민을 가진 조직 구성원들에게 유익한 내용을 담고 있으며, 조직의 지속 가능성과 발전을 위한 다양한 제안을 제시합니다.
경영학적인 측면과 인문학적인 관점을 조합하여 행복과 성장을 조직 내에서 실현하는 방법을 다루고 있습니다. 특히, 개인의 좋음을 조직에서 실현함으로써 조직이 오래도록 지속 가능하다는 주장이 책에서 강조되었습니다. 이런 내용들은 구성원들과 함께 고민하며 행동해 나가는 조직문화를 형성하는데 도움이 될 것으로 예상됩니다.