온라인 퍼실리테이션 진행의 기술 - 조직문화를 살리는 말하기 스킬
마츠바 도시오 외 지음, 박현지 옮김 / 현익출판 / 2024년 1월

퍼실리테이션에 대한 효과적인 기술과 노하우를 담은 매력적인 책으로 소개됩니다. 현장 교육에서 얻는 에너지와 감동을 온라인 교육으로 전환하면서 발생하는 어려움과 갈급함에 대한 이야기를 담고 있습니다. 특히, 팬데믹 시기에도 불구하고 온라인 교육의 효과적인 진행을 위한 다양한 콘텐츠와 노하우를 제공하여 교육자들의 성장을 돕고 있습니다. '퍼실리테이션' 역량이 온라인 교육에서 더 중요해지면서, 교육자는 돕는 역할로 전환되어야 함에 대한 내용도 강조하고 있습니다. 전문성 있는 컨설턴트들의 경험이 녹아있어 기업 교육에서의 활용도가 높다는 평가도 받고 있습니다. 책을 통해 온라인 교육의 품질을 향상시키고 다양한 상황에서 효과적인 퍼실리테이션 기술을 습득할 수 있을 것으로 기대됩니다.

'퍼실리테이션'은 일을 쉽게 만들어주고 동기부여를 이끌어내는 기술로, 리더와 말하기/관계에 고민이 있는 경우에 특히 효과적입니다.
온라인 회의에서 효과적으로 이끌어나가는 방법에 중점을 두고 있습니다. 경청과 소통, 공동 창조 능력을 강조하여 팀이 함께 학습하고 성장하는 방법을 제시하고 있습니다. 특히 강사들을 위한 다양한 소스가 풍부하게 담겨 있는데, 현장 수업에서의 에너지와 상호작용이 중요하다면 온라인에서도 즐겁고 효과적인 교육을 할 수 있도록 도움을 주고 있습니다.

팬데믹으로 전면 온라인 교육으로의 전환이 어려움을 초래했지만,
이로부터 학습자들과의 상호작용이 부족해지고 소모되는 에너지가 증가하는 현상이 나타났습니다. 책은 이러한 도전에 직면한 교육자들을 위해 현장에서의 열정과 온라인 교육의 장점을 결합해 즐겁고 효과적인 교육을 진행하는 법을 안내하고 있습니다. 교육자로서의 역할이 '가르치는 사람'에서 '돕는 사람'으로 전환되면서, 퍼실리테이터로서의 역량이 중요해졌다는 점도 강조하고 있습니다. 책은 현장과 온라인 교육을 결합한 다양한 콘텐츠를 제공하며 교육자들의 성장과 학습 효과 향상을 지원하고 있습니다. 팬데믹 안정화와 함께 온라인 교육이 안정화된 상황에서 교육자들에게 꼭 필요한 소스들이 담긴 귀중한 책으로 권장됩니다.

강사와 교육자를 위한 귀중한 자원으로, 온라인 교육에서의 효과적인 퍼실리테이션 기술과 노하우를 제공합니다. 저자들은 다양한 상황에 대응하는 방법을 다루며, 특히 책에서 제공하는 멘트와 방법은 전문성을 높여줍니다. 강의 대상이 다양한 경우에도 적용 가능하며, 온라인 교육의 질을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
이 책은 온라인 교육을 진행하는 강사들에게 강력히 추천되는 책입니다.