알아두면 쓸모 있는 심리학 상식 사전 알아두면 쓸모 있는 시리즈
에밀리 롤스.톰 콜린스 지음, 이은경 옮김 / CRETA(크레타) / 2024년 1월

심리학은 인간 행동과 심리적 과정을 연구하는 학문으로, 다양한 이론과 연구를 통해 우리 내면의 심리 세계를 탐험합니다.
지각, 감정, 행동, 사회적 상호작용 등 다양한 측면을 다루며, 행동주의, 심리역학, 긍정심리학 등 다양한 접근법이 있습니다.
고대 그리스 철학자부터 현대의 노벨 경제학상 수상자까지,
다양한 인물과 이론이 이 분야의 역사를 형성했습니다.
심리학은 뇌의 구조와 기능, 행동에 대한 연구를 통해 과학적인 방법으로 발전하며, 현대에는 응용심리학이나 긍정심리학과 같은 분야도 중요시되고 있습니다.

인간은 다양한 심리적 특징을 지닌 동물과 구별되며, 자기를 인식하고 스스로에 대해 생각할 수 있는 능력이 주요한 차이점 중 하나입니다.
이는 복잡한 내면과 심리를 형성하며, 인간을 지적이고 통찰력 있는 판단을 내릴 수 있는 존재로 만듭니다. 그러나 때로는 실수를 범하거나 이해할 수 없는 행동을 하는 경우가 있어, 인간의 심리는 여전히 미지의 세계입니다.

현대 심리학은 다양한 분야로 나뉘어지며, 스키너의 행동주의, 프로이트의 정신 역동 이론, 게슈탈트 심리학 등이 다양한 측면에서 연구되고 있습니다. 심리학은 우리의 감정, 의식, 행동 등을 이해하는 데 도움을 주며, 인간관계와 사회에도 영향을 미칠 것 같습니다.

난이도가 중상급 이상으로 높았지만, 나에게 맞는 독특한 구성 덕분에 흥미로운 주제들을 쉽게 접근할 수 있었습니다.
특히 '게슈탈트 심리학'에 대한 경험이 뇌과학 면접에서의 어색한 상황과 연결돼 특별한 의미를 지니게 되었습니다.
고립이라는 키워드는 나에게 익숙하지 않은 주제였지만, 코로나 시대의 고립과 과거 실험을 비교하는 내용은 깊은 인상을 남겼습니다.
심리학적 연구 결과를 통해 수면 패턴과 일상의 리듬을 유지하는 방법을
찾는 것도 흥미로웠습니다.

심리학의 탐구 역사는 오래되었지만, 과학적 방법을 통한 연구는 비교적 최근에 시작되었습니다. 뇌과학 및 신경학의 발전은 우리 뇌의 활동에 대한 새로운 통찰력을 제공하며, 이는 심리학의 발전에 큰 기여를 하고 있습니다.
50가지 키워드를 통해 현대 심리학을 교양적으로 살펴보면서, 인간 행동과 심리의 다양한 측면을 이해하는 데 도움이 되는 내용이 들어있습니다.
심리학은 단순히 내면을 설명하는 것을 넘어서, 경제, 사회, 인간관계 등 모든 분야에 영향을 미치며, 인간의 심리가 복잡하고 다층적인 세계임을 알려줍니다.
심리학에 대한 입문서로도 활용 가능하며, 긍정심리학, 응용심리학, 사회심리학 등 다양한 주제를 다루고 있습니다.
나에게 유익한 지식을 얻을 수 있었던 이 책은 심리학의 다양한 측면을 다루어주어, 심리학에 대한 나의 지식을 더욱 확장시키는 계기가 되었습니다.
앞으로도 심리학의 시초와 체계, 발달심리, 범죄심리에 대한 깊은
이해를 추구하며 지속적으로 탐험해 나가고 싶습니다.