서른의 불만 마흔의 불안 - 불확실한 시간을 통과하는 마음
조소현 지음 / 어크로스 / 2024년 1월

이 책은 서른에서 마흔으로 향하는 인생의 불확실한 시기를 통해 불만과 불안을 다루고 있습니다. 저자는 자신의 피처 에디터 경험을 통해 세상을 기사거리로 전환시키는 능력을 갖추었으며, 여러 세부 필터를 거쳐 나온 여성, 워킹맘, 나이와 같은 이들의 공통된 감정을 공유하고 있습니다.

서른에서 마흔으로 나아가는 불확실한 시간을 통과하는 여정을 다룬 책으로, 조소현의 19년간의 경험을 바탕으로 여자, 워킹맘, 나이와 같은 다양한 세부 필터를 거치면서 겪은 불안과 불만을 솔직하게 풀어내고 있습니다. 불평하고 불안에 떨면서도 세상을 선명하게 바라보는 순간들이 담겨 있으며, 이를 통해 독자들은 많은 공감을 얻을 수 있을 것입니다.

책은 불만과 불안이 앞으로 나아가는 동력이 될 수 있다는 관점을 제시하며, 서른에서 마흔으로의 전환 과정에서 불안이 더해짐에 대해 다루고 있습니다. 특히 불만의 원인을 찾아내기 시작한 마흔 시기에 일상적인 고민과 무력감에 대한 이야기를 다룹니다.

저자는 주변 사람들과의 소통을 통해 유사한 감각을 공유하며 서로에게 조언을 구하고 고민을 나누는 경험을 통해 해답을 찾았다고 전합니다. 책은 불만과 불안을 공유하며 함께 성장하는 공저자들의 이야기를 담고 있으며, 독자에게 자기 성찰과 사유를 유도하고자 합니다.

또한 독려편지를 통해 같은 시대를 살아가는 이들에게 매일 다시 나아가는 과정에서의 감정과 고민을 공유하고 있습니다. 불만이 머릿속을 잠식한 서른부터 마흔의 불안한 시기까지의 고민과 진실한 경험이 책에 담겨져 있으며, 이는 독자들에게 공감과 위로를 전달할 것입니다.

불만과 불안이 삶의 일부분으로 자리매김한 상황에서 풀어나가는 과정에서 얻은 통찰과 성장의 순간들이 책에 잘 담겨져 있다. 또한, 다양한 필터를 거친 이들이 서로 다른 상황에서도 유사한 이야기를 나누고 있다는 점은 독자들에게 공감과 이해를 제공합니다.

불만과 불안의 시대를 함께 살아가며 누구나 겪을 수 있는 고민들에 대한 글로서 독자들에게 소중한 메시지를 전달하고 있습니다.
나아가고 싶은 욕망을 가진 독자들에게 긍정적인 영감을 줄 수 있는 책으로 평가될 것입니다.