우리가 이 세상에 머무르는 까닭
김상량 지음 / 아침놀북 / 2023년 11월

이 글을 읽으며 여러 주제에 걸친 감정과 사유가 풍부하게 표현되어 있습니다. 77세 세대의 삶과 그 시대적 변화에 대한 이야기가 감동적으로 전달되었으며, 가족과 친구, 도전에 대한 생생한 경험이 담겨 있습니다.

전쟁 세대의 이야기는 그들이 겪은 어려움과 희생을 생각하게 만들었고, 저자의 가족 이야기는 강렬한 감정과 유대감을 전달했습니다.
특히, 할머니, 할아버지, 외삼촌과의 관계는 가족의 중요성을 강조하며 전쟁이 가져온 어떤 현실을 민감하게 다룬 부분이 인상적입니다.

또한, 도전과 우정에 대한 이야기는 여러 세대에 걸쳐 공감을 일으킬 것으로 예상됩니다. 무등산 등반과 10km 마라톤 도전은 나이와 상관없이 자기 자신을 돌아보게 하는 좋은 소재이며, 가족 간의 믿음과 배려, 그리고 부부 간의 소통에 대한 고찰도 인상적입니다.

끝으로, 글 속에서 '해방둥이'에 대한 회상도 독자들에게 추억 속으로 시간여행을 시도하게 만들었습니다.
이 모든 내용을 토대로 이 글은 독자들에게 고민과 생각을 불러일으킬
좋은 기회를 제공하고 있습니다.

부모의 삶을 돌아보며, 그들이 겪은 어려움과 헌신에 감사함을
느끼는 것은 소중한 순간입니다.
책을 통해 그들의 이야기를 이해하고 존경한다는 마음이 따뜻한 감정을 전해줄 것입니다. 부모님과의 연결을 더 깊이 느끼며, 그들에게 감사의 마음을 전하면 좋겠습니다.