스마트폰과 헤어지는 법 - 도둑맞은 내 시간을 되찾는 30일 플랜
캐서린 프라이스 지음, 박지혜 옮김 / 갤리온 / 2023년 12월

스마트폰이 현대인의 삶에 미치는 긍정적인 변화와 부정적인 영향에 대한 논의가 나타나 있습니다.
저자는 과도한 스마트폰 사용이 집중력 하락이나 우울감과 관련이 있을 수 있다고 주장하며, 중독성을 갖춘 기계로서의 스마트폰을 강조하고 있습니다.

특히, 스마트폰 사용이 뇌의 화학적인 변화를 일으키며 중독을 유발하는 보상 회로를 활성화한다는 내용이 강조되고 있습니다. 그리고 멀티 태스킹의 편리함이 문제 해결력과 정신적 피로도에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 지적하고 있습니다.

글은 또한 스마트폰과 연계된 서비스에 대한 경고와 소셜 미디어가 사용자의 집중력을 광고에 이용한다는 내용을 다루고 있습니다. 스마트폰 사용이 뇌의 기능을 약화시킬 수 있다는 예시를 들며, 정보 과부하로 인한 정신적 피로에 대한 우려도 언급하고 있습니다.

책에서 제시하는 30일간의 실천 전략 중에서는 스마트폰 사용 시간을 추적하고 소셜 미디어 앱을 삭제하는 등의 방법이 소개되고 있습니다. 이러한 실천 전략을 통해 스마트폰 사용을 현명하게 조절하고 부정적인 영향을 최소화하려는 의도가 드러나 있습니다.