나를 위해 이직합니다 - 고민하는 직장인들을 위한 현명한 이직 가이드
이지영 지음 / 경이로움 / 2023년 10월

이직을 고려하는 과정에서 고려해야 할 다양한 측면을 체계적으로 다루고 있습니다. 이직을 고려할 때는 먼저 이직하려는 회사의 발전 가능성과 장점을 파악하고, 자신의 성향과의 일치 여부를 고려해야 한다는 중요성이 강조되고 있습니다. 또한, 현재 직장에서 불편한 부분을 해결하기 위해서는 이직하려는 회사에 대한 충분한 이해와 자신의 성향 파악이 필요하다는 점이 강조되고 있습니다.

글 중간에는 직무기술서의 중요성과 작성 시 주의할 점에 대한 설명이 포함되어 있으며, 핵심 역량 작성시에는 개인의 경험과 기술, 성향을 고려하되, 기업의 직무기술서도 적극적으로 참고해야 한다는 조언이 담겨 있습니다.

또한, 답변 방향은 기업과 자신의 동반 성장을 강조하며, 자신의 차별성이 기업의 성장을 견인할 수 있는 이유를 명확하게 전달하는 것이 중요하다는 점이 강조되고 있습니다. 시선처리와 면접에서의 자연스러운 모습이 중요하다는 부분도 다뤄지고 있습니다.

글의 마지막 부분에서는 대한민국 사회의 변화와 직장에서의 실력, 능력 중심의 중요성, 그리고 이직을 고려할 때 신중한 포트폴리오 작성의 중요성이 강조되고 있습니다.

이 글은 이직 과정에서 고려해야 할 다양한 측면을 체계적으로 다루고 있으며, 구체적인 경험과 조언을 통해 독자에게 유용한 정보를 제공하고 있습니다.