다가오는 미래, UAM 사업 시나리오 - UAM 도심항공 모빌리티 사업을 어떻게 운영할 것인가?
이정원 지음 / 슬로디미디어 / 2024년 1월

디지털 기술과 모빌리티 산업의 혁신에 대한 흥미로운 인사이트를 제공합니다. 다양한 주제를 다루면서도 명확한 의견과 관점을 나타내고 있습니다.

먼저, 디지털 기술이 모빌리티 서비스를 어떻게 혁신하고 변화시키고 있는지에 대한 통찰력을 보여주고 있습니다. 특히, UAM에 대한 기대와 시야를 통해 모빌리티 산업이 어떻게 변화하고 있을지를 다양한 각도에서 분석하고 있습니다.

뿐만 아니라, 조비, 오버에어, 버티컬 에어로스페이스와 같은 기업들의 UAM 사업 참여와 글로벌 기업 및 정부 기관의 투자, 제휴에 대한 언급을 통해, UAM 사업이 현실화되기 위해 필요한 협력과 지원의 중요성을 강조하고 있습니다.

기술적 도전, 안정성, 수익성, 사용자의 인식 개선 등 UAM 상용화에 대한 도전과제를 명확하게 제시하고 있습니다. 이러한 문제들을 극복하기 위한 기업과 정부의 협력, 기술 개발, 정책 개선에 대한 요소를 강조하고 있습니다.

쏘카와 같은 국내 카셰어링 업체에 대한 분석을 통해, 서비스 경험의 차별화와 브랜드 로열티 확보의 중요성을 강조하고 있습니다. 또한, 비용 효율성과 브랜드 로열티 간의 균형을 맞추는 것이 중요하다는 관점을 제시하고 있습니다.

마지막으로, CES 행사에서 보게 된 UAM 항공기에 대한 처음의 의문에서부터 지금은 반드시 실현될 사업이라는 믿음의 변화를 잘 담아내고 있습니다.