'육필로 나눈 문단 교우록'은 박이도 시인이 60여 년간 문학 활동 동안 받아 소장한 97명의 육필 서명과 함께 평생을 함께한 교우들과의 특별한 인연을 공개한 산문집입니다. 육필 서명과 함께 수록된 엽서와 편지글은 한국 현대 시문학사를 대표하는 인사들과의 소중한 교류를 엿볼 수 있는 소중한 자료입니다. 이 책을 통해 박이도 시인의 교우들과의 깊은 관계와 인문학적 교류의 일화를 감상할 수 있습니다. 박이도 시인이 평생 동안 받아 소장한 육필 서명본을 통해 문단 저명 인사들과의 특별한 인연을 공개한 산문집으로, 국내 최초 형식의 출간물 중 하나입니다. 이 책은 당대의 문학, 미술, 예술계를 대표하는 다양한 인물들의 친필 서명과 함께 편지글, 엽서 등을 수록하여 특별한 인문학적 교류의 순간을 엿볼 수 있는 내용으로 구성되어 있습니다.박이도 시인의 육필과 함께 수록된 서명들은 이 시대의 문단인사들과의 소중하고도 특별한 교류를 담고 있습니다. 서명본과 함께 수록된 편지와 엽서들은 예술가들 간의 깊은 우정과 소통의 순간을 공유하는 듯한 느낌을 줍니다.또한, 이 책을 통해 한국 현대 문단의 거장들과의 교류에서 나온 독특한 이야기, 친밀한 문단 어른들과의 관계성, 예술과 인생에 대한 깊은 인문학적 사유 등을 발견할 수 있었습니다. 특히, 박이도 시인이 그들과 어떻게 소통하며 교류했는지에 대한 이야기가 흥미로웠습니다.각 문단 어른들의 손글씨와 짧은 서명이 그들의 성품과 감성을 엿볼 수 있는 유익한 자료로 다가왔습니다. 서명 하나에도 그들의 문학적 경험과 정신세계가 담겨 있어서 읽는 동안 감탄이 절로 나왔습니다.어떤 특별한 인연과 소통이 시간을 초월하여 문단 어른들과 박이도 시인을 계속 이어가고 있다는 생각을 하게 해주었습니다. 이러한 소중한 순간들이 함께 기록되어 있어서 그들의 인문학적 교류에 대한 깊은 이해를 얻을 수 있었습니다.'육필로 나눈 문단 교우록'은 문단 어른들과의 소중한 순간을 담은 소중한 자료로, 박이도 시인의 문학 활동과 교류에 대한 존경심과 감사의 마음을 느낄 수 있는 책이었습니다.문단의 어르신들로부터 가까운 후배들까지 다양한 세대의 저명인사들의 친필 문장들을 통해 문단의 변화와 유산을 엿볼 수 있는 특별한 기회이기도 했습니다. 감동과 감사의 마음을 느낍니다.