수학의 진짜 재미 - 수학은 어떻게 생각의 무기가 되는가
이창후 지음 / 좋은날들 / 2023년 12월

이 책은 수학을 흥미롭고 생동감 있게 다루며, 현실에서의 수학적 사고의 중요성을 강조하고 있습니다. 특히 정주영 회장의 사례나 우주비행사의 문제 해결 과정을 통해 수학적 사고가 실생활에서 어떻게 적용되는지 보여주는 점이 흥미로워 보입니다.

수학의 힘을 경제적인 측면에서 강조하는 내용이 첫 장에서 나오는 것은 재미있는 선택이지만, 순수 수학의 가치를 중요하게 생각하는 독자로서는 아쉽게 느껴질 수 있습니다. 그러나 각 장에서는 수학의 다양한 측면을 살펴보며, 수학이 궁극적으로는 돈이 아니라 사고력을 키우는 데 도움이 되는 핵심 도구임을 설명하고 있는 것으로 보입니다.

특히 수학이 삶 전반에 걸쳐 생각의 무기로 활용되는 과목이라는 주장은 수학 교육의 중요성을 강조하는데 큰 도움이 될 것입니다. 또한 정주영 회장의 사례와 우주비행사의 문제 해결 전략을 통해 창의적 사고의 중요성을 강조하고 있어 독자들에게 새로운 관점을 제시할 것으로 기대됩니다.

책에서는 현실적인 예시와 함께 수학을 통한 문제 해결의 과정을 설명하는 것으로 보아, 수학을 단순히 계산이나 공식의 나열이 아닌 창의적이고 응용력 있는 사고의 도구로 소개하고 있는 것으로 보입니다.

마지막으로는 수학적 사고의 예시로 압구정동의 탄생 논리를 들어 인간의 생각의 힘, 창의적 사고, 수학적 사고 방식에 대한 이해를 독자들에게 전하고 있습니다. 이러한 내용들이 독자들에게 수학의 재미와 응용 가능성을 느끼게 해줄 것으로 기대됩니다.