인디아더존스 - 우리는 왜 차이를 차별하는가
염운옥 외 지음 / 사람과나무사이 / 2023년 11월

인종 신화(이론)는 특정 인종 집단에 대한 편견, 선입견, 혹은 고정관념을 기반으로 하는 근거 없는 개념이나 믿음을 나타냅니다. 이는 주로 과거에 형성된 사회적, 문화적, 정치적인 환경과 관련이 있습니다. 아래는 인종 신화가 어떻게 생겨났는지에 대한 몇 가지 이론과 예시를 살펴봅니다.

18세기와 19세기 초기에는 과학적으로 표현되는 인종 이론들이 많이 발전했습니다. 이는 주로 당시의 편견과 선입견이 뒷받침되어, 인종 간의 차이를 근거 없이 지지하려는 시도였습니다. 특정 인종이 다른 인종보다 더 발전되었다거나, 지능이 더 높다는 주장이 이에 속합니다.

인종 신화는 종종 특정 인종 집단을 다른 집단보다 낮게 평가하거나 차별화하기 위한 사회적, 경제적, 정치적 이유에서 비롯됩니다. 특히 식민지주의와 노예제도 시대에는 이러한 인종 신화가 종종 정당화 수단으로 사용되었습니다.

특정 인종 집단에 대한 편견은 종종 문화적인 요소에서 비롯됩니다. 언어, 의상, 식생활 등의 차이로부터 비롯된 편견이 형성되어, 특정 인종 집단에 대한 고정된 이미지나 신화가 만들어졌습니다.

인간은 자신의 소속된 집단을 강화하고 보호하기 위해 자아방어 메커니즘을 사용하는 경향이 있습니다. 이로 인해 다른 집단에 대한 편견이나 차별이 나타나기도 합니다.

인종 신화는 복잡한 사회적 요인들이 교차하는 결과로 생겨났습니다. 이는 역사적, 문화적인 변화와 교육, 인식 개선 등을 통해 극복되어야 하는 문제입니다. 현대 사회에서도 이러한 인종 신화에 대한 대화와 교육이 중요하며, 편견과 차별에 대한 인식을 높이는 노력이 필요합니다.