일어나요 강귀찬 - 20년 차 만화가의 밥벌이 생존기
김한조 지음 / 파란의자 / 2023년 11월
김한조님은
대학에서 회화를 전공했으며 1999년에 만화가로 데뷔하였고, 2000년대 중반부터 그래픽노블 작가로도 활동해와쓰며 어린이만화, 시사만화, 역사만화 등 다양한 분야의 만화를 두루 선보이고 계신다고 해요.
2020년대부터는 웹툰이나 SNS툰과 같이온라인 플랫폼에서 다양한 시도를 하고 있고요.
인간의 심리와 과학, 역사의 아이러니 등이 주된 관심사이고 현재 자유 연재 플랫폼인 투비컨티뉴드에서 '중년 만화가 강귀찬'을 연재하고 있다고해요.
[일어나요 강귀찬]은 중년의 강귀찬이라는 만화가를 중심으로 한 이야기로, 현실의 불안과 외로움, 가족과의 관계 등을 다뤄놓은 것 같습니다. 강귀찬이라는 주인공을 통해 중년층이 겪을 수 있는 문제와 감정을 공감할 수 있게 전달하고 있는 것으로 보입니다.
글에서는 강귀찬이 자신의 한계를 깨닫게 되면서 현실을 직시하고 시도하며 바닥을 치기도 하는 내용이 담겨져 있습니다. 또한, 강귀찬의 가정에서 아내와의 관계, 그리고 가정 경제 문제 등 현실적인 어려움들을 다루고 있는데, 이는 독자들에게 공감을 일으킬 수 있는 소재로 다가올 것입니다.
글쓴이는 중년의 우리들이 겪을 법한 불안과 후회에 대한 메시지를 담아냈다고 언급하고 있습니다. 이는 중년층 독자들에게 위로와 공감을 전하며, 또한 미래에 대한 두려움을 함께 나누고자 하는 의도를 갖고 쓰인 것으로 보입니다.
또한, 강귀찬의 이야기를 통해 빠르게 변화하는 세상에서 뒤처지고 있는 느낌에 대한 묘한 안도감을 느낀다고 언급하며, 독자들이 이 만화를 통해 공감하고 위로를 받을 수 있다는 점을 강조하고 있습니다.
마지막으로, 독자들에게 강귀찬과 같은 이야기를 통해 서로를 응원해 보라는 메시지를 전하며 글을 마무리하고 있습니다.
#일어나요강귀찬 #김한조 #파란의자