상처 주는 말로부터 나를 지키는 대화법 - 남의 시선이 아닌 나를 중심에 두고 소통하는 기술
김옥심 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2023년 10월

이기적 소통은 자신의 감정과 생각을 솔직하게 표현하고,

자신을 중심에 두면서도 타인에게 해를 끼치지 않는 방식의 대화를

의미하는 것으로 보입니다.

이 책은 상처를 받지 않기 위해 자신을 지키는 방법과 불편한 관계에서 거리를 두는 방법을 가르치고 있습니다.

또한, 독립적이고 자유로운 삶을 추구하며 자신을 주인공으로 살아가는 과정을 이야기하고 있는 것으로 보입니다.

자신의 입장과 이익을 우선시하는 "이기적" 소통 스타일을 주장하며,

타인의 시선이나 반응에 지나치게 신경 쓰지 않고 자신을 중심으로 삶을 살아가는 방법을 설명하고 있습니다. 이를 통해 독자들이 자신을 믿고 자유로운 삶을 살아가는 데 도움을 줄 것으로 보이며, 상처를 받지 않으면서도 다른 사람과 원활하게 소통하고 상호작용하는 방법을 안내하고자 합니다.

상대의 기분에 맞추지 않고 거절하는 기술과 원하지 않는 친절과 관심으로 인해 불편한 관계에서 멀어지는 방법에 대한 안내가 포함되어 있으며,

이를 통해 독립적이고 자유로운 삶을 살아가는 방법을 제시하고자 합니다.

이 책은 타인의 시선, 반응, 평가를 삶의 중심에 두는 것이

자신의 원하는 삶을 살기 어렵게 만들 수 있음을 강조하고,

모두가 좋은 사람이 되기 위해 이타적으로 행동하는 것이 아니라,

다른 이에게 해를 끼치지 않는 한에서 자신을 중심에 두는 것이

괜찮다는 메시지를 전달합니다.

책은 상처를 받지 않고 자신을 지키는 방법을 강조하며,

상대방이 무례한 말을 하더라도 감정과 생각을 솔직하게 표현하고

거절하는 방법을 설명합니다.

이를 통해 독립적이고 자유로운 삶을 살기 위한 방법을 제시하며, 저자의 경험과 이야기를 통해 독자에게 도움을 주고자 합니다.
또한, 상처를 받지 않고 자신을 지키는 방법을 통해 자책하거나 억울해하는 날들을 극복하고, 자신의 삶을 주도적으로 향상시키는데 도움이 되기를 바랍니다.