공부의 달인, 호모 쿵푸스 - 공부하거나 존재하지 않거나!, 개정증보판 달인 시리즈 1
고미숙 지음 / 북드라망 / 2012년 8월

공부의 달인 호모 쿵푸스(고미숙)

🌀10억 마련이 아닌 진정한 인생 역전을 위한 공부의 의미와 방법.

✒청춘은 나이를 의미하지 않는다. 매번 다시 시작할 수 있는 존재, 어디서든 질문을 던질 수 있는 존재, 언제든 배우고 익힐 수 있는 존재, 그것이 곧 청춘이다. 고로, ˝공부하니까 청춘이다.˝

✒공부란 세상을 향해 질문을 던지는 것이다. ˝크게 의심하는 바가 없으면 큰 깨달음이 없다.(홍대용)˝ 고로, 질문의 크기가 곧 내 삶의 크기를 결정한다.

✒학교는 사람들을 체계적으로, 그리고 근본적으로 노예로 만든다.(일리히, 학교없는 사회)

✒우리가 자연스레 받아들이고 있는 거짓말들:공부에는 때가 있다? 독서와 공부는 별개다? 창의성만 있으면 만사 OK?

✒스승과 벗을 찾아가는 네트워킹을 멈추지 않는 것, 그것이 곧 공부다.

✒암송은 암기와 다르다. 암송은 청각에 기초하고 집합적이고 신체운동이고 사람들에게 즐거움을 줄 수 있다.

✒구술 능력이란 단순한 말솜씨가 아니라, 삶과 인간, 세상에 대한 깊은 통찰의 표현이다. 그러므로 글쓰기 훈련보다 먼저 이 능력을 키워야 한다. 즉, 책을 읽은 다음 독후감을 쓰게 하는 것보다 먼저 그것을 자기식 어법으로 재현해보도록 하는 것이 중요하다. 구술 능력은 상황을 언어화하는 리더십으로 연결된다.(with 유머)

✒독서는 신체의 에너지와 기운의 분포를 바꿀 수 있으며 이를 통해 고도의 감응력을 가진 다른 신체를 가지게 되는 것이다.

✒글쓰기 초식:1.새로운 질문을 던질 것 2.하나의 논리로 관통할 것(생긴대로 쓰고 쓰는 만큼 살아간다.)

✒계몽이 아닌 촉발, 훈계가 아닌 감염, 이것들이 동서고금의 위대한 스승들이 취한 최고의 교육법이다.

✒공부하면 이 다음에 훌륭한 사람이 되고, 뭔가를 얻게 될 거라고 말해선 안된다. 공부하는 그 순간, 공부와 공부 사이에 있다는 바로 그것이 공부의 목적이자 이유여야 한다. 공부하거나 존재하지 않거나!

✒감이당의 Tg스쿨 운영중

✒호모 쿵푸스 초식:1.장막 너머로 도주하기 2.‘천 개의 고원‘을 향하여 거침없이 하이킥 3.‘인디언-되기‘ 혹은 인디언과 함께 춤을!

✒˝무릇 어진 이란 자기가 서고자 하면 남을 세워주고, 자기가 성취하고자 하면 남을 성취하게 해준다.˝

Conan 2016-12-02 19:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고미숙님은 인문학책을 재미있게 쓰시는 것 같습니다. 저도 재미있게 읽은 책 입니다~