스트레치 - 당신의 숨은 능력을 쭉쭉 늘리는 12가지 방법
스콧 소넨샤인 지음, 박선령 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

많은 책들이 누구나 성공수 있다고 하며 우리에 관심을 끈다. 그러나 만나보면 그리 큰 만족감을 얻질 못한다. 그러나 이번에 만난 [스트레치- 당신의 숨은 능력을 쭉쭉 늘리는 12가지 방법]은 기존 책들하고는 다르게 눈낄을 끈다.

이 책은 우리가 성공하고 행복을 추구하기 위해서는 내가 가지지 못한 것을 갖기를 원할 필요가 없다고 한다. 성공한자들은 성공을 위해서 필요한 것들을 제대로 갖췄기 때문에 나 역시도 성공하기 위해서는 그들처럼 제대로 갖추기만 하면 성공할 수 있을 거라는 생각을 멈추라고 한다. 오히려 현재 내가 가지고 있는 자원을 활용할 줄 알기만 하면 된다는 것이다. 새로운 자원을 확보하는 일에 주력할 게 아니라 현재 내가 가지고 있는 것에 집중하는 것. 자신의 현실 안에서 최대한의 결과를 만들어내는 쪽을 찾아야 하는 스트레치 자세를 가지라고 한다.

책은 수많은 사람들이 개인적으로나 조직의 차원에서 모두 성공적인 결과와 자기 삶에 더 충만한 만족감을 갖게 해준 스 스트레치 생활기술을 알려준다. 그러나 이 책은 다른 책들처럼 알려주는 것으로 끝내질 않는다. 10년 동안 시간 변화에 대해 연구하고 가르쳐온 저자는 책 읽기로 끝내고 말 것이라는 것을 알기에 곧바로 실행력을 이끌어낼 수 있겠금 하는게 이 책의 장점이라면 장점이다.  바로 지금 당장부터 실행활엥 직접 활용할 수 있는 실천 팁들을 담았다.

경력 발전이건 조직의 성과 향상이건 지락이 풍부한 아이를 키우는 것이건, 보다 만족스러운 삶을 사는 것이건 상관없이 전부 도움이 될 스트레치 생활기술. 이 스트레칭 능력도 근육처럼 연습을 할수록 강해진다고 하니 연습에 연습을 해야 할 듯하다.