세상이 몰래 널 사랑하고 있어
뤼후이 지음, 김소희 옮김 / 밝은세상 / 2018년 2월

이 책은 젊은이들을 위한 책이다. 불안한 현재와 더 암울할 것 같은 미래로 인해 사랑에 대해 느끼거나 생각하는 것도 어느새 사치가 되어버린 젊은이들에게 보내는 가슴 따듯한 이야기들이 담겨 있다. 저자는 중국 젊은이들이 가장 사랑하는 에세이스트 '뤼후이'가 중국 젊은이들에게 들려주는 이야기는 한국 젊은이들에게도 위안이 될 것이 분명하다. 또한 물질 만능주의로 인해 물질 만능주의라는 말을 들었던게 꽤 오래됐다. 그로 인해 나타나는 문제들로 사회가 병들어가고 있다. 병들어가는 문제에 대한 심각성을 알기에 해법을 제시하며 고쳐보려고 했던거 같은데, 안타깝게도 사라지지 않고 더욱 사회를 병들게 하고 있다. 특히나 세계 어디보다 물질 만능주의가 심한한 곳이 바로 한국사회다. 어느덧 삶의 가치에서 우선순위가 돈이 되어버렸다. 청년 실업률 역대 최고를 보이고 있는 요즘에도, 최근 비트코인의 열풍으로 나라 전체가 시끄러웠을때도, 자고나면 억소리 나게 오르는 아파트로 인해, 주가지수 역대 최고를 갈아치우고 있는 요즘 어떤가 친구들을 만나도, 모임에 나가도, 직장에서 잠시 쉬는 시간에도 이야기는 돈이야기, 물질 이야기로 흐른다. 이제는 어린아이들도 돈이면 행복, 사랑도 살수 있다고 생각하는 사회가 되어버림으로 사랑의 가치가 떨어진 요즘.  이러한 현실 속 사랑에 대해 다시 생각해볼 수 있는 책이기도 할 것이다.

저자는 불행한 운명이라 불평만하지 말라고 한다. 그러면서 보여주는 사례들. 이른 아침 아침을 거르고 나선 출근길 길거리 노점에서 햄버거를 사들고 버스에 오른 후 곤란한 상황을 당하는 주즈. 햄버거 속 빨간 소스가 그만 와이셔츠에 덜어지는 곤란한 상황으로 불평을 쏟아낸다. 또한 신입 직원이 자기 자리를 지나쳐 다른 사람들에게 커피를 나줘 준 뒤 마지막에서 내려놓는 것을 보고 어이없었던 쫭펑, 또한 점심시간 잡지를 사기 위해 잡기 가판대를 찾아 찾는 잡지를 달라고 하나 없다고 가라고 소리치는 가판대 주인때문에 불평한 진쟈오. 비가 내리는 저녁 집으로 가고 있는 리안에게 흙탕물을 튀기고 지나가는 구급차에 불평하는 리안 등의 사례들이 나온다. 그일들에는 모두 모르는 속사정이 있었다. 바로 세상이 몰래 널 사랑하고 있다는 것을. 그것을 다만 아직 모르고 있을 뿐이라며. 또한 세상은 우리를 도울 준비가 되어 있다는 것을, 그리고 어느새 우리 사회를 물들이고 있는 물질이 우선이 아니라는 것을 알려주는 책이다.

그래도 책 제목처럼 널 사랑하고 있다 것을 몰래 하지는 말자. 상대방이 느끼게 해줘야 하지 않을까. 몰래 한다는 것은 상대방이 느끼기가 힘들다. 특히 아버지의 사랑을 느끼기 힘듯 것 처럼.