네 번째 피해자
천지무한 지음, 최정숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 2월

재미있네요. 최근들어 만난 소설 중 가장 재미있게 읽은 책이 뭐냐고 묻는다면 바로 [네 번째 피해자]라고 할 수 있는 소설입니다.  조금 흠이라면 등장인물들의 이름들입니다. 물론 외국에서도 국내 이름들이 적응안되겠지만 등장인물들의 이름을 보면 '팡멍위' '쉬하이인' '좡징' '저우위제' '량위팅' '자오위안성' '리우이쥔' '쑨스퉁' 등 적응하기 힘든 이름들. 그나마 '아탕'은 괜찮은데. 이것 빼고는 그동안 만나왔던 추리소설과는 다른 형식을 취해 전체적으로 읽는 즐거움에 빠져들게 만들며 마지막까지 단숨에 읽게 만듭니다.

시작은 대만 전국을 깜짝 놀라게 만든 연쇄살인범이 자살을 하면서 시작을 합니다. 그는 세 명의 여성을 살해했다고는 하지만 시신들은 나오지 않은 상태, 거기에 더해 그가 죽기전 종이컵 네 개를 달라고 합니다. 제를 지내고 싶다며, 그런데 그가 죽인 사람은 세 명인데 왜 네 잔을 놓았냐고 하니 그는 예전에 죽이려고 했지만 죽이지 못한 소녀를 찾으면 모든 의문이 풀릴거라는 말을 남기고 죽습니다. 과연 그는 세 명을 죽인 것인지, 네 명을 죽인 것인지 소녀가 가진 단서는 무엇인지 궁금증을 불러일으키며 시작을 합니다. 그러면서 자신의 집에서 나온 증거들, 시약병이 발견 됩니다. '최고의 응시' '손바닥 온도''향기로운 자양분'에 이어 빈 시약병'영원한 이별'의 라벨이 붙어 있는게 발견됩니다.

그러나 이 사건을 수사하는 것은 형사들이 아닙니다. 바로 시청률에 목숨거는 방송사 아나운서와 촬영기사입니다. 프로그램 부장 자리를 놓고 두 명의 여성 아나운서가 경쟁을 벌이는데, 이 경쟁에서 승리하기 위해 쉬하이인은  현재 모두가 관심을 가지고 있는 사건의 내막을 파혜치고 연쇄살인자가 남긴 수수께끼에 정면으로 도전장을 던집니다. 특종을 잡겠다는 거죠. 경찰들이 아무것도 발견하지 못한 현장에서 살인자가 남긴 단서를 토대로 피해자들을 찾아내며 쉽게 원하는 걸 얻는 줄 알았지만, 결코 예상되로 흘러가지 않고 놀라운 이야기들을 만나게 되는 후반부. 결말부에 가면 당황하게 됩니다. 과연 이 소설의 주인공은 누구란 말인가.