직장인 3분 지식 - 심리, 사회, 인사, 조직, 마케팅, 그리고 경영까지 직장인이 알아두면 쓸모 있는 상식과 지식
조환묵 지음 / 더메이커 / 2018년 2월

직장인이라면 누구나 반가워할 책 [직장인 3분 지식]이 나왔다. 25년여의 회상생활을 통해 알게 된 상식과 HR컨설턴트가 제안하는 직장인의 기초상식등을 한데 모았다는 이 책에는 모두 55개의 상식과 지식을 비롯해 참고부록 10가지를 만날 수 있는 이 책. 많은 시간이 아닌 단 3분이면 하나의 지식을 만날 수 있다는 점이 장점이다. 하루중 많은 시간을 내기는 힘들지만 3분에서 5분정도의 시간은 누구나 만들 수 있기 때문이다.

구성을 보면 누구도 피해갈 수 없는 안나카레니나의 법칙으로 시작한다. 이런 법칙도 있었나 생각했지만 이 법칙은  <총 균 쇠>로 유명한 재레드 다이아몬드교수가 제시한 법칙이라고 하는데 이 법칙은 직장에서 성공하고 싶다면 알아두면 상식이다. 또한 긍정적인 이미지가 필요한 직장인에게 필요한 초두효과, 현대 사회에서 나타나는 현대병이라 할 수 있는 번아웃 신드롬 등 다양한 상식을 만날 수 있는 챕터 1 - 회사에서 승진하는 법. 4차산업혁명시대 과거와 같은 마케팅으로는 살아남을 수 없는 시장에서 살아남기 위해서 알아야 할 마케팅 4.0 을 비롯해 직장인이라면 부서에 상관없이 알고 있어야 할 마케팅 상식과 지식을 만날 수 있는 챕터 2 - 경쟁에서 이기는 마케팅.  플랫폼이라는 말이 많이 나오고 있지만 이 플랫폼이 무엇이기에 애플, 아마존, 페이스북,구글이 성공할 수 있었는지와 이 플랫폼 기업이 시장을 장악하고 있는 이유와 함께 직장인이라고 하면 꼭 필요한 기본적 경영지식을 만날 수 있는 챕터3 - 성장을 위한 경영 이론.  기업이 경쟁에서 살아남기 위해서 필요한 생존 전략을 만날 수 있는 챕터4. 직장에서 자신의 삶과 보람을 찾아 조화를 이룰 수 있는 상식이 있는 챕터5. 그리고 직장인 뿐만 아니라 개인 사업을 준비하는 사람이라면 반드시 알아야 할 참고부록 - 소비자를 알면 시장이 보인다. 모두 56개로 직장인에게 피가되고 살이되는 지식이 담겨 있다.