80/20 법칙 - 20주년 기념 개정증보판
리처드 코치 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2021년 12월

24시간이 모자를 만큼 하루가 정신없이 지나간다. 아니 일주일이. 한 달이. 일 년이 그렇게 정신없이 지나간다. 그런만큼 성과도 있으면 좋으련만 그렇지 못하다. 한 해를 돌아보는 연말이 되면 항상 아쉬운 부분이다. 그래서 연초가 되면 몸이 두개라도 모자를 만큼 바쁜 하루에서 벗어나 보자고 다짐을 해보지만 항상 작심삼일이 되고 마는 현실. 왜 그럴까. 그에 대한 원인과 해결책을 [80/20 법칙]에서 찾을 수 있다.

이 책이 처음 출간된지 벌써 20년이 지났는데, 반갑게도 20주년 기념 개정증보판이 이번에 출간이 되었다. 아마 개정증보판이 출간되지 않았다면 찾아서 볼 생각은 하지 못했을 것이다.  이 책이 끼친 영향력은 상당하다. 책은 만나지 못했지만, 누구나 한번쯤은 들어봤을 80/20 법칙. 경계관련분야에서 꽤 많이 들어서 대락 어떤 법칙인지는 알고 있었지만 그 효과를 몸소 체험하진 못하고 있었던 1인.  전체 노력의 20%에서 전체 성과의 80%가 만들어진다는 이 법칙은 비즈니스, 사회, 가정에서 적용할 수 있는 법칙으로 누구나 일상생활에 적용할 수 있으며 지금까지 효과를 본 사람, 기업들이 상당하다.  과거부터 지금까지 우리에게 유용함을 더해줘었지만 미래에는 성공과 행복에 필수적인 도구가 될 것이라고 말하는 이 책.

80/20법칙으로 돌아가는 현실. 이런 현실을 진지하게 받아들이라고 저자는 말한다.  더 적은 노력과 비용, 투자를 들여 더욱 가치 있는 결과를 얻을 수 있게 해주는 이 법칙을 우리가 창조적으로 활용하여 적극적으로 개선해나가면 지금과는 다른 삶을 살 수 있는데 20년간 이 법칙을 받아들이 사람은 누구나 도움을 얻었다고 한다.  2장은 바로 이 법칙을 각자 자신에게 맞게 활용할 수 있는 활용법을 알려준다. 또한 2부에서는 이 법칙을 일상생활에 적용하는 방법을 알려주고, 3부에서는 직장에서 적용할 수 있겠금 해준다.

남들보다 더 열심히 하루하루를 보내지만 앞으로 나아가지 못하고 제자리,아니 뒤쳐지는 이유는, 자신에게 별 가치 없는 일에 대부분의 시간을 소비하고 있기 때문이라는 말에 공감한다. 하루중 상당 시간을 가치없는 일에 쏟음으로써 시간 부족에 시달리는 일상에서 벗어나기 위해서는 그 어떠한 것보다 효과적인 법칙..인생에서 성공이 아니라도 자신이 좋아하는 일을 하면서, 삶에서 정말로 중요한 것을 할 수 있게 해주는 [80/20 법칙]을 만나자.