정크 DNA - 쓸모없는 줄 알았던 정크 DNA의 비밀
네사 캐리 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2018년 1월

정크 DNA?. 처음 들어보는 단어다. 이 처음 들어보는 단어가 흥미를 끈건 바로 띠지 때문이다. 띠지를 보니 이 단어가 생물학의 핫 이슈인듯 하다. 띠지와 함께 책 뒤 추천글들을 보면 일반인을 위해 이 분야의 전체적 개관을 소개한 최초의 책, 매력적이고 유익하며 유머가 넘치는 흥미로운 책이 될 것이라고.  어려운 책이겠지만 유머가 넘친다고 하니. 또 지식 습득을 할 수 있다고 하니, 그동안 전혀 관심도 없었던 것에서 벗어나 호기심이 생기기 시작했다. 쓰레기로 취급반던 것에서 벗어나 놀라운 효과와 기능이 발견으로 놀라게 하고 있다니 만나보기로 했다.

우리 몸 속에 DNA수는 엄청나다고 한다. 그 수를 헤아리기 힘들 정도의 수.  그것을 모두 연결한다면 200억 킬로미터나 된다고 예전에 어디선가 들은듯 한데, 200억 킬로미터 가늠이 안된다. 그많은 수를 어떻게 헤아린 것인지. 이 DNA들은 단백질을 암호화하는데 사용된다고 한다. 이렇게 만들어진 온갖 단백질은 호흡과 섭식, 노폐물 제거, 생긱을 비롯해 살아 있는 생물을 정의하는 모든 활동에 꼭 필요하다고 한다. 그런데 이렇게 많은 DNA들이 모두 일을 하는 건 아니라고 한다.  이들 중 상당수 아니 대다수인 98%가 별일을 하지 않는다는 사실에 과학자들은 큰 충격을 받았다고 한다. 2%만이 단백질의 기본 구성 요소인 아미노산을 암호화하는 일을 한다고 한다. 이러한 사실은 이미 오래전부터 알려져 있었다고 한다. 이렇게 암호화하지 않는 것은 무엇이건 정크라고 한다. 그동안 과학자들은 이 정크 DNA를 아무 가치가 없는 것이라고 무시해왔다고 한다.

정크 DNA 연구가 인간이 지닌 복잡성의 수수께끼를 푸는 데 실마리를 제공할 뿐 아니라, 정크 DNA를 바탕으로 한 치료제의 임상 시험이 늘어나고 있으며다양한 질병을 치료하는 데에도 큰 변화를 몰고 올 것이라고 내다보고 있다고 한다.  이 정크 DNA는 인간에게 만 있는 것이 아니라고 한다. 동물이 더 복잡해짐에 따라 그 수가 증가한다고 하는 이 정크 DNA가 최근들어 주목을 받기 시작했다고 한다. 그동안 무시해왔던 것을 과학자들이 진지하게 탐구하기 시작하면서 아주 큰 영향력을 지닌 일을 할 수 있다는 사실이 밝혀졌다고 한다.'정크가 있는 곳에 생명도 있다'라고 말할 수 있다고 하는 저자. 책은 그동안 쓰레기 취급을 받던  정크 DNA의 예상밖의 반전들, 과학자들을 흥분하게 만든 것들을 흥미롭게 보여주며 유익한 시간을 제공해주는 [정크 DNA]