답을 찾는 생각법
윤태성 지음 / 한국경제신문 / 2017년 12월

창의력이 필요한 시대를 살고 있고, 또 살아가야 할 이들을 위한 책 [답을 찾는 생각법]. 이 책은 내 머리로 생각하고 정답보다 방향을 추구하며, 생각의 질보다 양을 중시하는 사람은 궁리를 통해야만 비로소 창의를 얻을수 있다는 노하우를 체득한 카이스트 기술경영전문대학원 윤태성 교수의 책이다.

창의를 원하면 창의활동을 왕성하게 해야 한다고 생각하는데 윤태성 교수는 그런 활동을 버리라고 한다. 글고 궁리에 집중하라고 하는데 궁리가 무엇이기에 그런가.  '궁리'는 사물의 이치를 따지거나 마음속으로 깊이 생각하는 행동이라고 한다. 즉 뭔가를 쉽게 판단 할 수 없는 경우 이리저리 따져보고 짚어보고 비교해보고 생각하는 행동인 궁리. 이 궁리는 사실 누구나 흔히 하는 행동이라고 한다. 우리가 거의 매일 하는 일일듯하다. 이런 궁리를 제대로 한다면 내 안에 있는 천재성을 끄집어 낼 수 있다고 한다.

누구나 할 수 있는 궁리를 하기 위해서는 세가지 조건이 충족 시켜야 한다고 한다.
제1 조건 : 나의 머리로 생각한다.
제2 조건:  정답보다 방향을 중시한다.
제3 조건:  질보다 양을 우선한다.

이 책은 바로 이 세가지 조건을 충족시킬 수 있는 방안들을 담은 책이다.

궁리를 하다 보면 매우 독창적이거나 완전히 새로운 생각이 나올때가 있는데 이 것을 창의 라고 하는 저자. 생각을 하는 능력과 생각을 버리는 능력은 같은 능력이라며 생각의 제한을 버리기 위해서는 내 생각을 버려야 한다는 한다. 내 생각을 버리지 않고 새로운 생각을 하려고만 했던 나를 깨우쳐주며 고민이 아닌 생각을 하게 만드는 책 [답을 찾는 생각법]