인공지능 시대가 두려운 사람들에게 - 미래에 우리는 어떻게 살고 사랑하고 생각할 것인가
리처드 왓슨 지음, 방진이 옮김 / 원더박스 / 2017년 12월

먼 미래는 한때 희망적이고 즐거운 상상의 대상이였다. 앞으로 다가올 멋진 세계의 예고편이었다는 말처럼 나 역시도, 어렸을땐 미래를 배경으로 한 영화나 드라마를 볼때면 미래는 정말 멋진 신세계일거라는 생각을 했었습니다. 오래전 누군가가 미래엔 사람대신 로봇들이 노동,일을 하고 사람들은 노동에서 해방될거라는 그 말처럼 정말 미래에는 그런 세상이 될거라는 생각을 하며 어서 빨리 그런 미래가 왔으면 했었습니다. 하지만 그런 미래는 내가 사는 동안에는 오지 않을거 같다는 생각을 했던게 10년전 이였던거 같습니다. 기술 발전이 더뎌서였는데, 그 후 10년 사이에 눈부신 기술발전으로 인해 과거 상상속, 영화속에서 만나왔던 기술들이 눈앞에 펼쳐지면서 오지 않을거 같은 미래는 현실이 되어버렸습니다.  이런 눈부신 기술발전이 오래전 경제 활동을 하지 않던 증,고등학생 때였다면 기쁘게 반겼을텐데, 지금은 그렇지가 않습니다.  그렇게까지 절망해야할 이유가 없다고 저자는 말하지만, 그 이유중 가장 큰 것은 바로 일자리 때문입니다. 지금도 많은 사람들이 일자리를 구하지 못해 사회문제가 되고 있는데, 기술발전으로 인해 과거에는 단순 일자리만이 기계로 대체될 것이라고 했었는데, 인공지능의 발달로 인해 이제는 거의 대부분의 일자리가 대체될것이라는 예상으로 인해 미래의  일자리는 더욱 줄어들것이기 때문입니다. 그 미래란 몇 십년 후가 아닌 몇 년 후가 되어버렸으니 문제입니다.

책에서도 보면 예상이긴 하지만 2025년까지 모든 일자리의 3분의 1이 소프트웨어로 대체되어 사라질 것이라는 전망까지 나오고 있습니다. 저자는 개인적으로 이런 통계자료의 일부는 다소 의심스러운 부분이 있다고 본다고 하지만, 기술  쓰나미는 현대사에서 유례를 찾아볼 수 없는 것이라고 합니다. 1년전이였던가 수천명이상이 일하던 중국 공장에서 로봇을 도입함으로 직원의 90%~95% 이상이 일자리를 잃었다는 기사가 있었는데 남의 나라의 일이라고 치부할수가 없는 사건입니다. 누군가는 말합니다. 걱정하지 말라고, 사라지는 일이 많겠지만 또 생겨나는 일자리가 많으니 걱정말라고. 그 생겨나는 일에 관심을 가지고 대비하면 된다고 하지만 그게 해결책이 될지 의문입니다. 일자리의 두려움은 학생들도 마찬가지 인듯합니다. 저자 역시 학생들을 상대로  강연할때면 미래 직업의 전망과 예측의 대한 질문을 자주 받는다고 합니다.

책은 인공지능 시대 사회, 문화, 경제, 일자리, 이동수단, 개인과 집, 일자리 외 미래를 개괄적으로 그려보는 것이 이 책의 목적이라고 하지만, 인공지는 시대 인간으로 살아남기가 쉽지많은 않을듯 합니다. 일자리 문제가 해결되지 않고서는 어떤 근사한 미래가 온다고 해도. 이 일자리 문제만 해결된다면 미래는 누구에게나 축복이 될텐데 말이죠.