트렌드 코리아 2018 (10주년 특집판) - 서울대 소비트렌드분석센터의 2018 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2017년 11월
와우.벌써 10주년이라니 세월 참 빠르네요. 시리즈 모두를 만나지는 못했지만 그래도 3분의 2이상은 만나왔던 [트렌드 코리아] 2018년을 만났습니다. 트렌드 코리아는 정신없이 한 해를 보내다 어느덧 한 해가 다 가는구나를 느끼게 해주는 책이기도 합니다. 그간 다가오는 새해에는 어떤 트렌트가 대한민국의 소비시장을 주도할지에 대한 궁금증 해소를 위해 만나왔는데, 최근 들어서 더욱 관심이 가는 책입니다. 그 이유는 언제 퇴사할지 모르는 직장때문이기도 합니다. 퇴사 후 재취업을 할수도 있겠지만, 요즘 제취업하기가 낙타가 바늘구멍 통과하기만큼 힘들다는 것 을 알기에. 창업 또한 염두에 두고 있기 때문입니다. 황금 개의 해, 세계 경제는 회복세에 들었다고 하지만, 그건 남의 이야기인듯합니다. 올해보다 더 힘들거라는 예측이 나오고 있는 2018년. 창업을 염두에 두고 만나서 인지 읽다보면 여러 사업아이템이 떠오르기도 하는 트렌드 코리아 입니다.
앞날을 예측하기가 여간 힘든게 아닐텐데, 그래도 트렌드 코리아의 예측은 꽤 타율이 높습니다. 이번 10주년 특별판은 지난 12년간 소비트렌드 키워드 흐름에서 가장 눈에 띄는 변화와 함께 대한민국 소비시장의 메가트렌드를 되짚어보면서 앞으로는 어떤 메가트렌드가 소비시장을 주도할지에 대한 서울대 소비트렌드 분석센터의 날카로운 소비시장의 2018년의 소비트렌드 전망과 함께, 나름의 2018년의 예측도 해볼 수 있고, 2018년 전망이 어느정도 들어맞는지 지켜보는 맛도 있는[ 트렌드 코리아 2018].