매치메이커스 - 4차 산업혁명 시대, 플랫폼 전쟁의 승리자들
데이비드 S. 에반스 & 리처드 슈말렌지 지음, 이진원 옮김 / 더퀘스트 / 2017년 8월

처음 남은 방, 빈 집을 다른 사람에게 빌려주고 돈을 벌 수 있게 하는 어플이 나왔다는 기사를 접했을 당시엔 뭐 그런걸로 돈을 벌수가 있을까? 벌어봐야 얼마나 벌 수 있다고 생각했는데, 이런 거의 공짜로 이용하게 하는 서비스라니 돈 벌기는 글렀다 생각했는데 이런 불과 5년만에 숙박업계의 공룡인 힐튼호텔의 기업가치를 넘어서는 놀라움을 보여 줬다. 거기에 더해 비슷한 시기에 나왔던 우버. 승객과 운전기사를 연결해주는 택시 서비스. 이 역시 한다고 뭐 성공할 수 있겠어. 성공한다고 해도 그저 별 이익없이 끝날거라 생각했는데 놀랍게도 현재 우버의 기업가치는 600억달러를 넘는다.  에어비앤비의 2배다. 정말이지 억소리가 난다. 아니 이들이 하는 서비스는 정말이지 별로 대단해 보이지 않는데, 기존 기업들을 뛰어넘어서는 것일까?

이 책은 바로 에어비앤비와 우버와 같은 기업들이 세상을 놀라게 하며 성공한 이유는 무엇인지, 그들의 성공전략은 무엇인지를 잘 보여주는 책이다. 그들의 성공전략은 우리가 지금껏 배워왔던 전통 경영, 경제학 과정으로는 설명할 수 없다고 저자들은 말한다. 매치메이커를 움직이게 만드는 새로운 경제학을 이해하기 위해서는 그동안 배워왔던 것을 머릿속에서 과감히 지워야 한다고 한다. 그래야 기존과는 다른 새로운 시각을 가질 수 있다고.  세계 경제는 이제 정통의 기업들이 주도하지 않는다.  바로 매치메이커가 주도하고 있다고 한다. 이들은 전 세계 경제학을 변화시키고, 일부 신산업을 창조하며, 다른 산업의 환골탈퇴를 이끌며 일부 기존 산업들을 도태시키고 있다고 한다. 현재 우리는 매치메이커들에 둘러싸여 살아가고 있다고 한다. 이것을 가능하게 해주는 것은  바로 전세계 수십억명이 가지고 있는 모바일 기기가 있어서 가능하다. 눈부시게 놀라울 성장세를 보이고 있는 이기기로 인해 수십억명이 인터넷에 접속을 한다고 한다. 거기에 더해 새로운 기술을 싼가격에 이용할 수 있고, 광대역 커뮤니케이션으로 모바일 연결성능이 개선됨으로 저비용으로 전 세계 사람들에게 접근하는 것이 가능해짐으로 매치메이커들의 황금시대가 되었다고 한다.

젼혀 돈이 될거 같지 않아보이던, 누군가의 장난 같은 것이 이제는 세계 경제를 주도하고 있는지를 멀티 플랫폼 경제학의 세계 최고 학자와 선구적 연구자인 저자가 쉽게 알려주는 [매치메이커스]