직업의 종말 - 불확실성의 시대, 일의 미래를 준비하라
테일러 피어슨 지음, 방영호 옮김 / 부키 / 2017년 9월

국내뿐만 아니라 전세계가 실업난으로 힘들어하고 있다. 그런데 그 실업난이 시간이 지나면 해결이 되면 좋겠지만 그렇지 못하다는 문제일 것이다. 4차 산업혁명 시대를 맞아 지금까지는 보지 못한 새로운 세상이 열릴 것이라는 기대감이 있긴하지만 그 기대감 보다는 두려움이 더 크다는 것이 문제다. 그 두려움이라면 당연히 바로 일자리다. 앞으로 상당히 많은 일자리들이 기계로 대체되면서 실업자들이 넘쳐날 것이다. 불과 몇년 전까지만 해도 단순일자리가 아니라면 크게 걱정하지 않아도 될 것이라고 했는데, 그 예상이 보기 좋게 빗나가고 말았다. 단순일자리 뿐만 아니라 고학력  고숙련 전문직들도 상당수가 대체될 것이라는 전망이 우리를 암울하게 만들고 있다. 일부 전문가들은 새로운 일자리들이 생길 것이니 그 일자리를 생각하라고 하지만 글쎄다.  앞으로 사라질 수많은 직업들. 직업의 종말을 맞이하고 있는 우리는 과연 무엇을 해야 하고 대비해야 할까. 바로 이 책은 그러한 문제에 대한 해법을 제시하고 있다.

지금 우리는 창업가 정신이 중요한 시대로 넘어가는 전환기에 와 있다고 한다.이 시기에 가장 득을 보는 개인들은 창업활동에 발빠르게 공격적인 투자를 한 사람들이라 말한다.인터넷과 디지털 기술의 발달로 그 어느 때보다  창조적인 작업을 할 수 있는 도구가 우리 앞에 있다. 세상을 보는 관점을 바꿔서 보면 그전에는 보지 못한  넘쳐나는 기회들을 볼 수 있다고 이 책은 말한다. 과거 그 어느 때보다 기회들이 넘쳐나고 있는, 인류 역사상 처음 있는 기회가 지금 우리 앞에 있다는  저자는 이 책을 통해 불확실성의 시대, 직업의 종말 시대에 살아남을 수 있는 방법을 제시한다.