포퓰리즘의 세계화 - 왜 전 세계적으로 엘리트에 대한 공격이 확산되고 있는가
존 B. 주디스 지음, 오공훈 옮김, 서병훈 / 메디치미디어 / 2017년 7월

포퓰리즘. 그간 간간히 메스컴을 통해서 들었던 단어다. 들을때마다 제대로 알아봐야 겠다는 호기심이들지만  그때뿐이다. 금방 잊혀지고 또 듣게되면서 생기는 호기심의 반복. 그러다 몇해전 무상급식으로 인해서 시끄러웠던 적이 있었다. 당시 서울시장이였던 오세훈 시장은 시장직을 걸고 무상급식 찬반 주민투표를 하겠다고 해서 다시 듣게된 포퓰리즘. 무상급식이 망국적 포퓰리즘이라면서 시장직까지 걸면서까지 막으려 하는 이유는 무엇일까라는 궁금증이 있었다. 그래서 알아보니 대중인기를 얻기 위한 정책이라는 것이다. 대중의 인기를 얻기 위해 무리한 선심성 정책을 남발하는 것이라는 것이라는 것이다. 거기서 더나가 알아봐야겠다는 생각은 하지 않고 딱 거기까지만 알아보고 말았다.  그런데 또다시 메스컴의 화두가 된 포퓰리즘. 바로 미국 대선때다. 당시 무명에 가까운 도널드 트럼프 공화당 예비 대선 후보와 역시 무명의 가까운 버니 샌더스 민주당 대선 예비 후보의 돌풍이다. 이들의 돌풍은 전세계에 화제로 떠올랐다. 모두가 예상하지 못했던 그들의 인기에 대한 분석이 여기저기에서 나왔다. 그러면서 등장한 단어가 바로 포퓰리즘이다. 다시 호기심이 생겼다. 정치 선진국이라는 미국에서도 포퓰리즘이??  그러나 역시 딱 거기까지였다.

알아보고자 하는 열먕에 대한 호기심이 사라졌는데 메디치 출판사에서 [포퓰리즘의 세계화]가 출간된다는 소식을 접하게 되었다. '전 세계 포퓰리즘 확산을 정확하게 해부' 했다는 이코노미스트 평이 눈길을 끌었다.  전 세계로 확산되다니  포퓰리즘이 간단한게 아닌가보구나 하는 생각이 들고, 또다시 호기심이 발동했다. 99% 가능성이 없어보였던 도널드 트럼프의 미국 대통령 당선을 가장 잘 설명한 책이라는  이 책을 통해 포퓰리즘에 대해 제대로 알아봐야 겠다는 생각에 만나게 된 책이다.

포퓰리즘은 미국인이 창조해내 라틴아메리카와 유럽으로 그리고 세계로 전파된 산물이라고 한다. 19세기 미국에서 비롯된 일종의 포퓰리스트 정치가 20세기와 21세기에 다시 일어났다고 한다. 바로 도널드 트럼프와 버니 샌더스의 성공으로 말이다. 이 성공은 미국 포퓰리즘 역사의 최신판이라고 할 수 있다고 한다. 그도 그럴 것이 저자 역시 포퓰리즘의 영향력이 크지만 도널드 트럼프에 대선 가능성을 높게 보지는 않았다. 도널드 트럼프 자신조차도 그가 대선 후보로 지명될 것이라고는 기대하지 않았지만, 그는 포퓰리스트 선거운동으로 후보가 되었고, 또 대통령이 되었다. 대통령이 되기전까지의 상황을 책은 꽤 흥미롭게 설명하고 있다. 저자는 도널드 트럼프가 대선에 패배했다면 포퓰리즘 때문이라고 봤지만 오히려 그 포퓰리즘때문에 대통령이 되었으니 말이다. 그만큼 포퓰리즘의 거세다는 것을 보여주는 사건이다. 미국에서 그의 열풍은 바로 권력층, 기득권층에 편을 드는 정치에 있다. 그러나 이건 미국만이 아니라 유럽과 한국을 포함한 전 세계가 공통일 것이다. 그렇기 때문에 포퓰리즘이 부상한 것이라는 것을 이 책은 잘 보여주고 있다.

우리 시대의 중요한 정치 현상으로 떠오른 포퓰리즘에 대해 궁금하다면 추천한다.