세계사라는 참을 수 없는 농담 - 짧지만 우아하게 46억 년을 말하는 법
알렉산더 폰 쇤부르크 지음, 이상희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2017년 7월
부담없이 만날 수 있는 세계사를 만났다. 저자가 내세우듯 이 책에는 세계사 책이라면 흔히 만날 수 있는 그림도 없다, 거기에 연표
없고, 지도하나도 등장하지 않는다. 아니 세계사라고 하면 조금은 딱딱하고 지루하기에 중간 중간 등장하는 그림이 그 지루함을 달래주며 다음페이지를
넘기게끔 해주는 역할을 하는데 정말인가 하고 마지막페이지까지 쭈욱 훑어보니 이런 정말이다. 하지만 그림이 없다고 해서 실망할 필요는 없다.
저자가 말하듯 이 책은 세계사 교과서가 아니다. 교과서처럼 딱딱하고 따분하지 않다. 그렇기 위해 저자는 독자들이 부담스러워 할 수많은 이름과
사건들, 그리고 날짜를 뺌으로 누구라도 부담스러워 하지 않고 읽을 수 있겠금 했다.
인류 역사의 결정적 전환을 가져다준 사건들을 비롯해, 근대 이후 세계를 지배한 유럽의 정신은 무엇이였는지, 그리고 모든 도시의 어머니라고
불리며, 무려 2000년이 넘는 세월동안 세계의 정상의 자리를 놓치지 않았던 바빌론을 비롯해 인류 역사에 남을 만한 도시로 만나는 세계사, 또한
또라이로 불려도 손색없는 또라이들의 세계사, 역사를 바꾼 거대한 생각과 발명품들로 만나는 세계사는 꽤 흥미롭고 재미있다. 그리고 우리가 모르거나
잘못 알았던 역사적 진실들에서는 그동안 키가 작은 사람들에게 용기를 주었던 나폴레옹의 대해 나오는데, 나폴레옹의 키는 당시 프랑스 남성의
평균치를 웃돌았다고 한다.
이 책은 다른 세계사 관련 도서들에 비해 분량은 많진 않다. 그러나 내용은 더욱 알차다. 기존 세계사 관련 도서들과는 다른 구성으로 읽기
시작하면 쉽게 손에서 책을 내려놓지 못하게 만들며 나름 읽는 즐거움까지 주는 [세계사라는 참을 수 없는 농담]은 7월에 만난 여러권의 책들중
가장 기억에 남는 책이 될듯하다.