하루하루가 이별의 날
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2017년 6월

치매. 가족력으로 치매에 걸린 사람이 없어서 그나마 안심을 하고 있지만, 가끔 드라마나 영화 또는 어머니의 치매로 인해 고생하는 지인의 이야기를 간혹 들을때면 안타까운 마음이 듭니다. 긴병에 효자 없다는 치매이기에. 많은 병중에 앞으로 절대 걸리고 싶지 않는 병이라면 바로 치매입니다. 나 역시도 치매로 인해 고통을 받고 또 가족들에게도 남편이자, 아빠의 치매로 인해 가족이 겪어야 할 고통이 없었으면 하는게 바람입니다.

이 짧은 소설, 다른 작가의 소설이라면 만나지 않고 싶은 주제를 다루고 있지만, [오베라는 남자], [할머니가 미안하다고 전해 달랬어요]로 팬이 되어버린 '프레드릭 배크만' 이기에 만나게 되었습니다. 그리고 책을 만나면서 그동안 치매와 알츠하이머병이 같은 병인줄로만 알았는데 그렇지 않다는 것을 알게 되었습니다.  이는 많은 사람들이 그렇게 알고 있다고 하네요. 치매가 가장 상위개념이고, 치매를 일으킬 수 있는 병은 80여가지가 되는데 그중에 알츠하이머병이 속해 있다고 합니다. 바로 이 짧은 소설에는 알츠하이머병을 앓고 있는 할아버지와 그의 손자 그리고 그의 아들의 이야기를 담고 있습니다.

"모든 게 사라지고 있어서 노아 노아야.
너는 가장 늦게까지 붙잡고 있고 싶거든."

점점 희미해져가는 기억 속, 어른 답게 크라고 잔소리를 하던 사람들이 포기할 정도로 나이를 먹은 할아버지와 아직은 생각을 이 세상 안에 가두지 않을 나이의 손자 노아의 이야기가 잔잔하게 펼쳐지며 할츠하이머병에 대한 생각과 가슴을 찡하게 만드는 동화같은 짧은 소설 [하루하루가 이별의 날]. 작가의 이전 소설들처럼 밝고 유쾌하게 흘러갈줄 알았지만 예상이 조금은 빗나간 소설.