마크드 포 라이프
에멜리에 셰프 지음, 서지희 옮김 / 북펌 / 2017년 6월

밀레니엄을 뛰어넘는 대작 스릴러 소설이라는 문구에 끌려 만나게 된 [마크드 포 라이프]다.  전 세계를 사로잡으며 영화로도 만들어진 밀레니엄도 사실 명성에 비해서 그리 즐거움을 주진 못했지만, 그래도 어떤 소설이기에 스웨덴 사람들을 열광하게 만들었는지 직접 확인하고 싶었다. 물론 거기에는 연일 계속되고 있는 불볕더위도 한몫을 했다.

시작은 으리으리한 집에서 벌어진 살인사건으로 시작된다. 두 방의 총을 맞고 사망한 이민국 망명 문제 담당자인 남자, 그의 죽음을 발견한 건 그의 아내다. 홀로 산책을 하고 돌아와 죽어있는 남편을 발견하고 신고를 한 여자. 아이가 없는 부부의 집에서 별다른 단서를 찾지 못하지만 특이하게도 아이의 손자국이 집안에서 발견되고, 협박편지도 발견한다. 수사팀이 꾸려지고, 이 수사를 지휘하게 될 검사 야나가 등장하면서 본격적인 수사를 하지만 별 진척이 없던 와중 총에 맞아 죽은 소년이 발견된다. 신원을 알 수 없는 소년. 그런데 소년의 목 뒤에 '타나토스'라는 글자가 새겨져 있는 것을 보고 야나는 깜짝놀라며 자신을 옭아메고 있던 과거의 기억을 떠올리게 된다. 발견된 죽은 소년으로 인해  수사는 급물살을 타게 된다.  약자를 제거 함으로 써 스웨덴을 더 좋은 나라,  더 나은 세상을 만드는데 기여하고 있다는 망상에 빠진 남자. 매년 수천명이 스웨덴 국경을 넘어어고 아무도 그들을 찾지 않는다는 것을 아는 남자가 이용하는 것은 바로 아이들이다. 아이들의 절박함을 이용하는 그의 의해 킬러로 길러지는 아이들. 아이들을 이용해 경쟁자가 생길 위협을 없애고, 이용가치가 없어진 아이들은 가차없이 제거하는 남자와의 대결을 그린 소설.

내심 기대했던 것 이상은 보여주지 못하지만, 그래도 몰입감이 좋아 읽는 즐거움은 확실하게 주는 [마크드 포 라이프].