에고라는 적 - 인생의 전환점에서 버려야 할 한 가지
라이언 홀리데이 지음, 이경식 옮김 / 흐름출판 / 2017년 4월
사람들은 대부분 인생을 살면서 성공하고 싶을 것이다. 나 역시도 성공적인 인생을 살고 싶어하는 사람 중 하나다. 그래서 어떻게 하면 성공할 수 있는지를 알려준다는 도서와 방송프로그램에 눈이간다. 그것을 만나고 보면 메시지가 한결 같다. 실패의 위험을 무릎쓰고라도 자신감을 가지고 도전하라는 것이다. 할 수 있다고 생각하면 할 수 있다는 말들. 시간이 흘러도 그러한 메시지는 머리속에 각인되어 내 행동에 영향을 미치기도 하는데. 이런 지금껏 알고 있던 그러한 것이 오히려 나와 일, 그리고 사랑하는 사람을 망치는 주범이라고 하니 당황스럽다.
자신이 가장 중요한 존재라고 믿고 있는 사람 중 하나인 나인데 이러한 것이 바로 잘못된 믿음이라니. 우리가 무엇인가를 열망하거나, 성공에 다다랐거나, 아니면 실패를 하든간에 최악의 적은 바로 우리 안에 살고 있다는 것이다. 바로 '에고'라고 한다. 우리를 성공으로 이끌 것이라고 알고 있던 이 에고가 싫은 우리가 원하는 것, 가지고 있는 것을 방해함으로써 기회를 촞아내고, 온갖 적들과 실수들을 불러들이며 위를 진퇴양난의 수령으로 인도한다고 한다.
어린나이에 성공하며 거칠것이 없을거 같았던 인생을 살던 작가는 실패를 하며 깊은 수렁으로 빠져들었다. 고통과 좌절이 끊임없이 반복되는 상태에서 벗어나게 된 것은 바로 에고라고 한다. 에고를 다른 시각으로 바라보면서 새로운 깨달음을 얻게 되었다고 한다. 자신을 몰락으로 빠져들게 한 것이 바로 이 에고였고, 이 에고가 자신을 절벽아래로 굴러떨어뜨린 것을 알게 되면서 에고에 대해서 역사적으로 유명한 사람들뿐만아니라 친구들, 심지어는 자신의 고객들 속에서도 드러난 에고의 부작용을 제대로 볼 수 있게 되었고, 그 결과물이 바로 이 책이라고 한다.
에고에 마음으로 성공을 열망하거나 찾지 말고 에고 없이 성공하라는 저자. 지금까지 우리가 알고 있던 에고의 함정에서 벗어나 우리를 몰락의 길로 인도하는 에고를 통제하고 길들임으로써 인생을 위한 기초공사를 다시 할 수 있게 해주는 [에고라는 적]