속임수
샤를로테 링크 지음, 강명순 옮김 / 밝은세상 / 2017년 4월

독일의 대표 작가 샤를로테 링크의 신작 [속임수]를 만났다. 이번 소설 역시 역타 작품처럼 독일에서 밀리언셀러를 기록하며 많은 사랑을 받았다고 한다. 인간의 이면의 감춰진 허위와 모순을 날카롭게 포착하는 작가의 장기가 이번 소설에서도 유감없이 발휘된다. 600페이지에 육박하는 분량이지만 읽기시작하면 한눈을 팔 수 없게 만드는 흡입력으로 금세 읽을 수 있다.

소설의 시작은 13년 전 한 아이가 자전거를 타는 장면으로 시작된다. 그 후 세월이 흘러 스카보로경찰서 강력계 수사반장을 지냈던 69살의 리처드 린빌이 혼자 거주하는 집으로 이동한다. 그는 새벽녘 유리창이 깨지는 소리에 잠을 깬다. 은퇴했어도 맘편히 지낼 수 없는 리처드다. 그 이유는 그가 수많은 범죄자들을 잡았기 때문이다. 그중 많은 이들이 그에게 복수를 하겠다고 했으니. 유리창 깨지는 소리를 그냥 넘길 수 없었던 그는 별일 아니길 빌며 호신용 총을 들고 소리가 나는 곳으로 향한다. 그게 그의 마지막 순간이다. 그는 끔찍하게 살해 당한다. 이 일로 인해 그의 유일한 혈육인 딸 케이트가 등장한다. 그녀 역시 존경하는 아버지를 따라 경찰이 되었다. 그녀는 아버지의 사건을 해결하기 위해 6주간의 휴가를 받아 아버지가 살았던 집에 여장을 푼다. 훌륭한 아버지이며 평생 엄마를 사랑했던 아버지였기에  충격이 컸던 케이트는 꼭 범인을 잡아 감옥에 보내겠다 다짐하며  사건을 수사중인 팀과 공조를 하게 된다. 그러던 중 유력한 용의자가  수사선상에 떠오르고 그를 추적하던 중, 멜리사 쿠퍼라는 여성이 케이트를 꼭 만나보고 싶다고 연락을 해온다. 전혀 알지 못하는 여자지만 아버지 문제로 상의할 게 있다고 해서 약속을 하지만 그녀 역시 아버지와 같은 수법으로 살해를 당한다.  거기에 더해 아버지와 파트너로 일했던 전직 경찰인 노먼 역시 누군가에게 살해를 당했다는 것을 알게된다.

수사를 하는 도중 존경하며 사랑하는 아버지의 추악한 비밀과 마주하게 된다. 그것은 13년 전의 하나의 사건과 연관이 되어 있다는 것을 알게 되고, 그 사건을 은폐하기 위해 벌어진 일이 이 사단을 불러왔다는 것을 알게 된다.  곧 커다란 위험이 그녀를 향해 다가오며 그녀 역시 생사의 기로의 놓이게 된다. 모두를 죽이고 연기처럼 사라지려고 하는 범인.  소설은 리처드의 죽음 뿐만 아니라 아이를 얻기 위해 온갖 노력을 했지만 결국 실패 후 갓 태어난 아이를 입양한 조나스 부부도 등장한다. 입양 몇년 후 그 아이를 보기 위해 애 엄마와 그녀의 남자친구가 그들의 집에 등장한다. 이 부부의 일은 사건과 전혀 별개의 일처럼 느껴지지만 이야기가 진행될수록 두 이야기는 하나로 합쳐지며 책 속에 빠져들게 만들며 읽는 즐거움을 주는[속임수].

소설의 마지막에 이르면 우리 주변에서도 흔히 볼 수 있는 일들을 만날 수 있다. 가해자는 편하게  다리뻗고 자지만 바로 아무런 잘못이 없는  피해자와 그 가족은 끊임없이 고통속에서 지내야 하는 일에 대해 다시 한 번 생각해보게 만든다.