프로이트의 소파에 누운 경제 - 자본주의가 앓는 정신병을 진단하다
토마스 세들라체크.올리버 탄처 지음, 배명자 옮김 / 세종(세종서적) / 2017년 1월
만병 통치약같던 자본주의. 그 자본주의가 최근 다시 위기에 빠졌다는 말이 여기 저기서 나오고 있다. 사실 위기론은 지금에만 나온 것은 아니다. 조금 멀리 보면 1930년대 대공황때도 그랬고 70년대도 있었고, 그리고 한국인이라면 절대 잊지 못할 90년대도 있었고, 가장 최근이라면 미국의 서브프라임 모기지 사태때도 위기라는 말이 나왔었다. 그러나 그 위기를 넘기고서는 잠잠해지곤 했지만 최근엔 그렇지가 않다. 여전히 위기라는 말이 이어지고 있다. 만약 이 위기가 현실로 닥친다면 그 파장은 엄청날 것이라고 한다. 아마 국내에 그 영향이 미친다면 실로 엄청난 파장이 우리를 덮칠 것이라는 얘기가 나오고 있다. 생각만 해도 아찔하다. 이런 아찔함 속 눈에 들어온 책이 있었으니 바로 [프로이트의 소파에 누운 경제 : 자본주의가 앓는 정신병을 진단하다] 다.
이 책은 현대 경제가 앓고 있는 문제를 다루고 있다. 그 문제를 다루기 위해 정신분석을 이용한다. 경제도 딱딱할 듯한데 거기에 더해 정신분석이라니. 이거 쉽게 책이 넘어가지 않을듯하다는 느낌을 들게 만드는 게 사실 이 책을 처음 접했을때의 느낌이다. 그러나 두 저자는 여기에 흥미로운 양념을 첨가한다. 그중 중심 양념으로는 바로 신화를 이용한다. 신화는 경제를 정신분석으로 깊이 들어가기 위해 첨가했다고 하는데, 저자들은 말한다. 신화는 우리 사회의 거울이라고. 거기에 더해 인류학, 사회심리학, 정신의학, 철학, 민속학도 첨가해 버무려 밋밋해질 이야기에 활력을 불어넣으며 우리를 억합하며 옥죄는 경제가 앓고 있는 질병들에 대해서, 그 질병들로 인해서 기로에 서있는 우리들에게 , 질병들을 치료할 수 있는 방법들에 대해서 지루하지 않게 풀어냄으로써 책속에 빠져들게 만든다.