인에비터블 미래의 정체 - 12가지 법칙으로 다가오는 피할 수 없는 것들
케빈 켈리 지음, 이한음 옮김 / 청림출판 / 2017년 1월
저자는 1981년 애플 PC 모뎀에 전화선을 연결해 인터넷에 접속하는 순간 자신의 생각이 통째로 바뀌었다고 한다. 진정한 컴퓨터 시대가
시작되었다는 것을 느꼈다는 저자. 그러고 보니 내가 컴퓨터 시대가 시작되었다는 것을 느낀건 언제인가? 90년대 처음 컴퓨터를 구입하고 모뎀접속을
통해 인터넷을 했을때였을까? 그렇지 않다. 그럼 초고속 인터넷이라는 ADSL을 설치했을때였을까? 역시 그렇지 않다. 내가 느끼기 시작한 것은
불과 몇년전이다. 조그마한 손안의 PC라고 불리우는 아이폰의 등장하고 나서다. 그저 상대방에게 연락할때만 사용하는거라 생각했던 휴대폰의 등장이
세상을 이 처럼 천지개벽하게 만들줄 몰랐다. 스티브잡스는 알았을까? 아이폰의 등장으로 세상은 엄청나게 빠른속도로 진화하고 있다. 80년대 초에는
그저 먼 미래의 일이라고만 생각했던.엄청난 일들이 지금 우리 주위에서 벌어지고 있다. 80년대를 지나 90년대 아니 2000년대가 시작
되고나서도 80년대 생각했던 미래를 내 생애에는 결코 만나보기 힘들지 않을까했던 일들이 불과 몇년사이에 바뀌고 말았다. 그도 그럴것이 과거
수십년의 혁신을 이제는 불과 몇년 아니 1년만에도 넘어서고 있으니 말이다.
과연 현기증이 날 정도로 변화하고 있는 세상. 과연 어떤 미래가 우리앞에 펼쳐질지 뉴욕타임즈 선정 '위대한 사상가' 인 케빈 켈리는 이 책
[인에비터블 미래의 정체]를 통해 생생하게 알려준다. 이 책의 목적이 현재 가장 새로운 기술에서 작동하는 경향을 파악하여 그 궤적을 우리 앞에
펼쳐 보이는 것이라고 말하는 저자는, 앞으로 30년을 빛어낼 불가피한 기술의 힘가운데 12가지를 통해 종착지가 어디일지 예측할 수 없지만
어떠한 방향으로 미래를 향하고 있는지 보여준다.
위대한 사상가인 케빌 켈리는 다가올 미래가 어떻게 해서 탄생했는지를 우리에게 알려주는데, 그것은 바로 모든 새로운 기존 기술은 조합에서
나온다는 것이다. 현재의 기술은 더 이전의 원시적인 기술을 재배치하고 뒤섞어서 조합한 것이라고 저자는 말한다. 지금도 그렇지만 앞으로도 뒤섞이고
해체되고 재조합되어 수백가지의 새로운 기술이 탄생할 것이라고 한다. 섞을 수 없는 것을 뒤썩으라는 저자의 가르침. 그리고 좋은 답을 내놓을 수
있도록 하는 질문하기는 바로 피할 수 없이 다가오는 미래를 헤쳐나가는 길이 될거라고 본다.