합리적 보수를 찾습니다 - 우리가 잃어버린 보수의 가치
로저 스크러튼 지음, 박수철 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 11월

보수라는 말만 들어도 머리가 지끈 거리는게 요즘이다. 이건 나만이 아니라 주의의 사람들도 보수라는 말에 진저리를 친다. 나라가 좌초위기를 겪고 있는 지금도 보수들의 행태를 보고 있노라면 말문이 막힌다. 왜 저러는 걸까? 왜 보수들은 저러는지 도무지 이해가 가질 않는다.  과거 어느때보다 보수주의자들을 바라보는 눈이 곱지 않은게 요즘이다. 과연 보수는 무엇인지, 단편적으로만 알고 있는 보수에 대해서 제대로 알아봐야 겠다는 생각이 드는 요즘에 그러한 궁금증을 풀어줄 책 [합리적 보수를 찾습니다 : 우리가 잃어버린 보수의 가치]를 만났다. 이 책을 손에 든건 바로 제목때문이기 하다. 보수면 다 같이 보수지 합리적 보수는 무얼까. 그리고 우리가 잃어버린 보수의 가치는 또 무엇이라는건가. 과연 보수의 가치가 있기는 있는 것일까?

영국에서도 보수를 바라보는 시선이 곱지만은 않은가보다. 뭐 지금 국내에서 보수를 바라보는 시선보다는 더할까하지만, 영국에서도 보수주의자들은 끊임없이 자신들의 관념과 생각이 반동적이고, 편향적이고, 성차별적이고, 인종차별적이라는 말을 들을뿐아니라, 무시와 조롱을 당한다고 한다. 이들은 배척을 당할까 두려운 나머지 자신들의 정체를 감춰야 하는 압력에 시달린다고 한다. 그러나 이러한 보수주의자를 바라보는 시선에도 아랑곳없이 자신이 보수주의자라고 자처하는 저자 로저 스크러튼은 압력에 저항함으로써 흥미진진한 삶을 살았다고 한다. 그는 자신의 보수주의자로서의 공산주의 세계에서도 모험을 겪었고, 조국에서도 모험에 나서면서 보수주의자로서의 살아온 삶을 통해 우리시대에 꼭 필요한 합리적 보수주의를 말한다.

계몽운동과 더불어 출현한 보수주의.보수주의자들은 모든 정치적 결정이 사실 경제적 결정이고 시장적 해법이 유일한 해법이라는 믿음때문에 호된 비판을 받았다고 하지만, 지금 국내를 보면 그러함이 전혀 개선되고 있질 않고 있다.  보수주의는 사회가 어떻게 작동하는지 이해하고 사회가 제대로 작동하는 데 필요한 공간을 만들고자 애쓴다고 하는데. 지금 우리 사회가 제대로 작동하는 데 필요한 공간을 만들기위해 보수주의자들이 애를 써줬으면 한다.

이 책은 국내 보수주의자들이라면 꼭 만나봤음 한다. 그리고 보수의 가치를 찾았음 하는 바람이다.