거대한 신, 우리는 무엇을 믿는가 - 신은 인간을 선하게 만드는가 악하는게 만드는가
아라 노렌자얀 지음, 홍지수 옮김, 오강남 해제 / 김영사 / 2016년 9월
종교. 무엇이 그렇게 사람들을 매료 시키는지 궁금하다. 어렸을 때 잠깐 종교를 가졌던 적이 있었지만 오래가진 못했다. 종교를 멀리하게 된 이유는 바로 성경과 세계사에 있다. 도저히 이해할 수 없는 내용들이 담긴 성경, 오히려 판타지 같은 성경을 보고서 느낀 점은 아니 이런 허무맹랑하다고 할 수 있는 것들을 믿는 이유가 무엇인지, 그리고 종교인이 아닌 사람들을 선도할때의 그 허무맹랑한 이야기로 선도하며 귀찮게 하는 일, 아마 당시의 선도는 지금과는 상당히 달랐을 것으로 추측된다. 또 타 종교를 포용하지 못하고, 천국과 지옥에 대한 이야기등 참으로 이해할 수 없는 내용들을 설파하고. 믿는 사람들을 보면서 어린나이에도 도저히 이해할 수 없었다 그리고 세계사를 접하게 되면서 종교가 왜 생겨났는지에 대해서 알게 되면서 무신론자가 되었다.지금도 그렇고 앞으로도 절대 무신론자를 벗어나지는 않을테지만 그래도 궁금한 건 바로 종교의 그 질긴 생명력이 현재에도 유지되고 있는 이유다. 개인적인 생각은 세계사를 통해 종교가 왜 탄생하게 되었는지에 대해 알게된다면 종교의 힘이 약해지고, 종교가 사라지겠다 생각하는데 그렇지가 않은 현실. 오히려 종교인들은 더욱 늘어나고 있다. 이 종교로 인해 여전히 세계 곳곳에서는 전쟁이 벌어지고 있기도 하는데 그런 것을 볼때면 참으로 씁쓸하다. 과연 종교의 그 질긴 생명력은 무엇이며, 여전히 많은 사람들이 거대한 신을 숭배하는지에 대한 해답을 만날 수 있는 책[거대한 신, 우리는 무엇을 믿는가]가 '김영사'에서 출간이 되어 만나게 되었다.
책은 거대한 신들이 그토록 수많은 사람들의 정신을 지배하게 된 이유에 대해서 매우 흥미롭게 알려준다. 책을 보면 인류 초기 소규모 집단에서 거대 도시의 출현을 할 수 있게 해준 것이 바로 거대한 신 때문이라고 한다. 거대한 신이있었기에 사람들이 서로 관용을 베풀고, 공동체의 결속력을 공고히 함으로써 거대한 협력사회를 구축함으로써 인류의 집단들은 급속히 몸집을 키워 거대 사회를 이루게 되는 원동력이 되었던 종교. 그러나 딱 이때까지만 좋았던 것같다. 그후의 종교는 인류를 참으로 피곤하게 만들고 있다. 책을 보고 놀라운 것은 바로 무신론자에 대한 부분이다. 90%이상 종교인이라는 미국에서는 무신론자에 대한 불신의 수준이 놀라울 정도다. 종교에서 자유로울 수 있는 곳은 세상 어느 곳도 없는 듯 하지만, 덴마크는 짧은 기간에 극적으로 종교를 벋어났다고 한다. 신없이도 나라를 굴러가게 만든 덴마크가 부러울 따름이다.