눈에서 온 아이
에오윈 아이비 지음, 이원경 옮김 / 비채 / 2016년 6월

역시 이야기의 힘은 쎄다는 것을 다시 한번 느끼게 해준 [눈에서 온 아이]입니다. 이 소설은 러시아의 설화인 <눈 소녀>를 모티브로 한 소설입니다. 눈 소녀를 들었을 때 떠올릴 수 있는 내용은 없지만, 놀랍게도 모두가 다 아는 <백설공주>,<인어공주>로 변형된 설화라고 합니다. 그런 눈 소녀가 이번에는 알래스카에서 나고 자란 작가인 '에오윈 아이비'에 의해 소설로 탄생하게 되었습니다. [눈에서 온 아이]는 작가의 첫 작품이며 이 소설은 '퓰리처상'에 노미네이트가 되며 화제를 일으키며,  스타 작가 대열에 합류했다고 한 소설입니다.

설화의 대용은 사실 단순합니다. 그러나 그 단순함을 가지고 작가는 꽤 솜씨 좋게 버무려 근사한 이야기로 우리앞에 내놓은 눈에서 온 아이. 소설의 시작은 알래스카로 이주한 어느 부부의 이야기로 시작을 합니다.이 부부는 미국에서 나름 탄탄한 삶을 살지만 아이가 없습니다. 부부는 아이를 유산으로 잃은 후 상당한 스트레스에 시달립니다. 바로 남편의 친척들, 그리고 이웃들로 인해 스트레스에 시달리던 이 부부는 모든 것을 버리고 남의 눈치 보지 않아도 될 수 있는 곳인 알래스카로 삶의 터전을 옮기면서 평온하고 고요한 삶을 살기를 원합니다. 아내는 그간 이웃들로 인한 스트레스 때문에 이웃과의 왕래를 하지 않은채 생활을 하지만 두번째 맞는 겨울 이 부부는 큰 위기에 봉착하게 됩니다. 둘 사이의 대화는 점점 줄어든것은 둘째치고, 바로 먹고 사는 문제 때문입니다. 그간 아내의 쿠키를 판 돈으로 근근히 생활을 했지만 그마저도 끊기게 되어 고민하던 부부는 그동안 이웃과의 전혀 왕래를 하지 않던 부부는 추수감사절에 이웃인 조지씨의 초대를 받게 됩니다. 조지씨로 부터 겨울을 날 수 있는 힌트를 얻게 되고, 또 아내는 그간 남편외의 사람들에게 닫혔던 마음을 열게 할 조지씨의 아내를 만나게 됩니다. 그날 밤 엄청나게 내린 눈을 본 부부는 어린아이처럼 좋아하며 눈사움도 하고 눈사람도 만들며 즐거운 시간을 보냅니다. 부부는 눈사람을 만들며 진짜 아이 같은 눈사람을 만듭니다. 그런데 어찌 된 일인지 다음날 눈사람이 부서지고 눈사람에 씌어준 목도리 장갑을 가져간게 바로 여자아이라는 것을 알게 됩니다. 그런데 그 여자아이를 아는 사람이 아무도 없는 것입니다. 과연 아이는 눈사람이 변한 아이인지, 부부는 그 해답을 찾기 위해 노력하며 눈 소녀로 인한 여러 이야기가 아름답게 펼쳐지는 알래스카의 겨울 산 속에서의 이야기.

단순한 이야기를 무려 500페이지가 넘는 이야기로 탄생시킨 작가의 상상력에 박수를 보내고 싶은 [눈에서 온 아이]는 점점 더 무더워지고 있는 요즘, 소설 속 배경이 되는 알래스카의 겨울이 눈앞에 펼쳐지는 듯 가슴을 시원하게 만들어 주는 아름다운 소설입니다.