성공하는 아이디어에 영감을 주는 거의 모든 이야기
야코포 페르페티 지음, 김효정 옮김 / 미래의창 / 2016년 5월
수천년동안 세상을 바꾼 아이디어는 과연 어떻게 탄생했는지에 대한 궁금증은 아마 누구라도 가지고 있을 것이다. 나 역시 관심이 많다.지금
우리 주변에 있는 것에 눈을 둘러보면 무수히 많은 아이디어의 결과물들을 볼 수 있다. 너무 자주봐서 별 감흥이 없는 것들도 있다.그러나 그러한
것들도 과거에는 매우 놀라운 아이디어였을 것이다. 누군가는 아이디어가 사실 새로운 것을 생각해내는 것이 아니라고 했다.그저 있는 것에 변화를
많이도 아닌, 조금의 변화를 줌으로 해서 탄생하는 아이디어가 더 성공한다고. 그러한 것이 넘쳐 나지만 21세기 들어 가장 혁신적인 기업이라고
불리우고, 또 많은 기업들이 본받고 싶어하는 기업인 애플역시 전혀 새로운것을 창출해내지 않고 기존에 있던 것들에 새로운 것을 더하거나 뺌으로해서
세상을 놀라게 한 물건을 만들어 냈을 뿐이라고 한다. 그러니 전혀 새로운 것, 세상에 없는 것을 만들어 내려고 머리를 쥐어짜지 말라고 어느
누군가가 그랬다.그러나 그러한 말을 들어도 그때 뿐. 뭐 난 세상을 바꿀 아이디어까지는 바라지도 않는다. 그러한 아이디어는 그들을 위해서
남겨두고, 작은 아이디어, 실생활에 유용한 작은 아이디어라도 만들어보고 싶은 작은 열망이 한땐 있었지만, 이젠 그러한 열망도 사그러들어버린
요즘이다.
그런데 반갑게도 [성공한 아이디어에 영감을 주는 거의 모든 이야기]가 눈에 들어왔다. 그래 어떠한 생각이라도 아이디어로 발전하기 위해서는
영감이 필요한데, 그러한 영감을 주는 이야기, 거의 모든 이야기를 알려주는 책이라고 하니, 그동안 사그라들고 있었던 나의 작은 열망에 다시금
불을 붙혀줄 반가운 책을 만나게 되었다. 이 책을 통해 미래를 바굴 아이디어를 만들겠다는 생각은 하지 않는다. 다만 저자가 이 책을 통해
누구라도 아이디어를 발전시킬 수 있겠금 해주는 방법들을 습득해 내 머릿속에만 멤돌고 있던 아이디어에 영감을 주고 싶을 뿐인데, 흥미로운
이야기들을 통해 성공한 아이디어에 영감을 주는 이야기들을 만나다보면, 그동안 머리속에 있던 생각들을 아이디어화 하지 못했는지를 알게 해준다.
자고 일어나면 새로운 아이디어가 우리를 놀래키는 세상에서 우리는 살고있다. 그러나 그러한 아이디어에 감탄만 할 수 없다. 세상을 바꿋고
싶은 아이디어를 만들고 싶은 사람이나, 거창하진 않지만 작은 아이디어라도 발전시키고 싶은 사람이라면 놓치지 말아야 할 책이다.