임나일본부는 없었다
황순종 지음 / 만권당 / 2016년 4월
임나일본부에 대한 이야기는 많이 들었지만 정확히는 알지 못했다. 일본이 주장하는 것이라는 것뿐. 그 정도만 알 뿐 임나일본부에 대해 그동안
관심이 없었다. 그런데 무슨 바람이 불어서인지. 관심을 갖게 되었다. 관심을 갖게 된 이유 중 하나는 사실 이덕일작가가 있다. 이덕일 작가는
모대학 역사교수를 지냈던 사람을 식민사학자라고 매도했다는 이유로 명예회손 고소를 당하는 일이 있었는데, 최근 그에 대한 판결, 이덕일 작가의
유죄판결이 나와 화제가 된적이 잠시 있었다. 그소식을 접했을때 도대체 무슨일이기에 이런 일이 벌어졌는가에 대한 궁금증은 없었다. 그저 한귀로
듣고 한귀로 흘려 보냈는데. [임나일본부는 없었다]는 책의 소개글을 보고 이덕일 작가의 일이 떠올랐다. 이책은 이덕일 작가가 주장했던 내용이
틀리지 않다는 것을 더욱 강하게 말하고 있으니 그에 대한 궁금증도 풀겸.또 그동안 관심을 가지지 않았던 임나일본부에 대해서 제대로 알아야 겠다는
생각에 만나게 되었다.
임나일본부는 무엇인가? 도대체 왜 이렇게 시끄러운지 그에 대한 궁금증은 1장에서 바로 풀린다. 임나는 일본서기라는 일본의 고대 역사관이
본격화되는 메이지시대부터 일본서기에 나오는 임나를 우리 역사상의 가야를 말하는 것이라고 주장을 오늘날까지 해오고 있다고 한다. 가야는
일본이라면서 이 지역을 일본이 고대 왕조인 야마토왜가 서기 4세기 후반부터 6게기 후반가지 200년 이상 가야를 지배를 했다고 주장하는 것이다.
가야뿐만 아니라 당시 삼국이 미개하여 일본이 간접적으로 삼국을 지배했다는 것이다. 임나일본부는 임나를 지배하기 위해 야마토왜가 임나에 둔
통치기구라는 주장으로 근대의 조선통감부타 조선통독부 같은 것이라고 한다.
그런데 더욱 문제는 이러한 일본이 조작해낸 고대사의 식민사관을 부정하지 않는 주류라고 불리우는 국내 사학자들이 있다고 한다는 것이다.
저자는 임나일본부는 없었으며 조작이라는 것을 이 책을 통해 우리에게 알려주고 있다. 책을 읽다보면 상당히 화가 난다. 과연 이게 진실이라는
것인가. 역사학에 관한 한 아직도 일제 식민통치가 계속되고 있다고 하는 말이 책을 덮고도 머리에서 지워지질 않는다. 책을 읽는 중에도 읽고난
후에도 드는 생각은 이덕일작가도 고소를 당했는데. 황순종작가도 불안하다.
역사를 지우려고 하는 사람들, 역사를 부정하는 사람들, 역사를 조작하려고 하는 사람들이 제발 없었으면 한다.