위대하고 찌질한 경제학의 슈퍼스타들 - 애덤 스미스부터 폴 크루그먼까지, 35인의 챔피언들과 240년의 경제사상사를 누비다
브누아 시마 지음, 권지현 옮김, 뱅상 코 그림, 류동민 감수 / 휴머니스트 / 2016년 2월
모처럼 재미있는 경제학관련 책을 만났다. 작가는 경제학이 아주 매력적인 학문이라고 한다. 나 역시 그렇게 생각한다. 그러나 경제학은
철학처럼 일반인들이 쉽게 접할 수 있는 학문이 아닌듯하다. 철학도 경제학도 손을 뻗으면 쉽게 만나볼 수 있도록 수많은 도서들이 넘쳐나지만 쉽게
손이 가질 않는다. 또 손이 가도 진도가 나가지 않고 초반부만 반복해서 읽다가 포기하기가 대부분이다. 그래도 인간은 경제를 떠나서 살 수 없기에
언젠가는 제대로 경제학을 알아야 겠다는 생각을 하고 있지만, 쉽지 않았던 지난날. 도대체 무엇이 문제였을까? 쉽게 풀어쓴 경제학 관련 책이라도
코드가 안맞는지 곤혹스러웠는데, 반갑게도 쉽고 재미있게 스트레스 받지 않고 마지막까지 즐겁게 만날 수 있는 경제학 관련 책을 만났다.
경제학이 어렵다는 것을 아는 저자는 유머넘치는 글과 재미있는 만화를 통해 누구라도 부담없이, 즐겁게 볼 수 있게 기획한 책이 바로 이
책이다. 책에는 35명의 경제학의 슈퍼스타들의 삶과 쉽게 풀어쓴 그들의 이론을 만날 수 있다. 그러나 이게 다가 아니다. 위대하다고 칭송받는 이
35명의 슈퍼스타들의 찌질한 면을 속속들이 파헤치며 읽는 즐거움으로, 딱딱하기만 할 경제학 사상들이 머리에 쏙쏙 들어오게 만드는 이 책은
경제학의 어제와 오늘을 이해할 수 있게금 해준다.
책을 보다보면 새 가전 제품이 a/s 보장 기간이 끝나고 나면 정학하게 고장 나는 이유는 무엇인지를 비롯해,다양하고 풍부한 정보, 알아두면
좋을 내용등 풍부한 내용으로 즐거운 시간을 보낼 수 있겠금 해주는 책.