위대한 과학자의 생각법 - 인류 역사를 바꾼 위대한 과학자의 생각 속으로 들어가기
채드 오젤 지음, 서자영 옮김 / 처음북스 / 2015년 10월
궁금했다. 단 하루도 과학이 만들어 놓은 것을 사용하지 않고 산다는 것을 불가능한 세상에서 살고 있는 1인으로써, 세상을 깜짝 놀라게 만든 과학자들은 과연 어떤 생각을 하는지. 어떤 생각을 하기에 우리가 오늘날 누리고 있는 놀라운 세상을 만든 것인지. 그동안 너무나도 궁금했다. 그러나 그에 대한 확실한 해답을 얻을 수는 없었다. 그냥 막연히 그들의 시각과 생각은 평범한 일반 사람과는 다르기에 놀라운 결과물을 만들어 낸거겠지 하는 생각을 했었는데. 반갑게도 '처음북스'출판사에서 출간된 [위대한 과학자의 생각법]을 통해 그렇지가 않다는 것을 알게되었다.
위대한 과학자들은 과연 어떤 사람들일까? 그들은 평범한 사람들과는 다른, 천재적인 감각이 있는 것일까. 이 책의 저자는 그렇지가 않다는 것이다. 과학자들도 똑똑하지가 않다고 한다. 설마 그럴리가 하는 생각을 가지게 만든 저자는 머리가 좋아야 과학자가 될 수 있다는 것은 편견이라고 한다. 오히려 이런 편견이 지금보다 더 좋은 세상을 만들 수 있는 기회를 앗아간다고 한다. 하지만 저자는 이 책을 통해 놀라운 사실을 알려준다. 그것은 바로. 위대한 과학자들이 세상을 놀라게 만든 생각법. 그들의 생각법은 진짜 특별한게 없다. 평범한 우리도 매일 그들이 세상을 놀라게 만든 과학적 과정을 매일 사용하고 있다고 한다. 텔레비젼을 보는 중, 심지어는 게임을 하면서도 우리는 과학자들이 하는 생각법을 사용하고 있다고 한다.
우표 수집을 하는 사람들이 있는데, 이 우표 수집은 과학분야가 현대와 같은 발전을 할 수 있겠금 하는데 일조했다고 한다. 다윈도 우표를 수집하듯 보낸 시간이 있었기에 세상을 깜짝 놀라게 만든 종의 기원이 탄생할 수 있었다고 한다. 과학의 역사를 통해 보면 수집 욕구로부터 과학의 발전이 시작 되었다고 한다. 이 욕구가 과학자로 만든다고 한다.
위대한 과학자들의 생각법을 통해 우리 내면의 과학자가 있다는 것을 발견할 수 있겠금 해주고, 다양하고 흥미로운 사례들을 통해 일상 생활에서 과학적 생각을 활용할 수 있도록 해준다. 또한 과학자들의 생각법은 특별할 것 없는 무료한 일상 생활을 좀 더 의미있고, 즐거울 수 있게 만들 수 있게 해주는 반가운 [위대한 과학자의 생각법]