커져버린 사소한 거짓말
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2015년 10월

우리는 하루에도 많은 거짓말은 한다고 한다. 누군가는 우리가 하루 평균 수백번의 거짓말을 한다고 한다. 70년을 산다면 도대체 얼마의 거짓말을 하는 것인가 생각해보면 엄청나다. 과연 거짓말의 탄생은 언제부터일까? 아마 인류의 탄생과 함께 시작 되지 않았을까? 인류가 탄생했을 당시에는 언어가 없었지만, 보디랭귀지로 그 역활을 대신했을 것이다. 이 거짓말에는 장점과 단점이 있다. 장점이라는 사회 생활을 하는데 있어서 절대 없어서는 안된다. 남에게 해를 끼치는 거짓말이 아닌 하얀 거짓말은 필요하다. 단 너무 과해선 안되는 사회 생활을 잘 풀어나가는데 있어서는 필요하다. 하지만 어떤 거짓말에는 심각한 부작용이 따르기도 한다. 큰 거짓말이 아닌 작고 사소한 거짓말이 나중에는 의도치 않은 일을 만들면서 인간 관계가 틀어지기도 하고, 심할 경우엔 끔찍한 일이 벌어질 수도있는 거짓말.  이 소설은 바로 우리가 적어도 하루 몇번 많게는 수백번 한다는 거짓말을 소재로 한 소설이다.

제목처럼 사소한 거짓말이 나중에는 감당할 수 없이 커져버려 사람이 죽는일이 발생하게 되면서 시작된다. 그 장소는 초등학교 퀴즈 대회가 열리는 강당이다. 스마트 보드를 설치할 기금을 마련할 퀴즈 대회에서 사람이 죽는 사건이 벌어지고 강당에 있던 사람들 모두 용의 선상에 오른다.  사건을 수사하는 경사는 살인죄를 조사하면서, 여러 학부모를 폭행죄로 기소할 생각이라며, 학부모들이 이성을 잃고 한 행동에 실망했다며 수사를 하는 한편, 사소한 거짓말이 어디에서부터 시작 되었는지 그 중심에 있는 제인, 매들린,셀레스트의 이야기가 흥미롭게 펼쳐진다. 과연 어떤 사소한 거짓말이 어떻게 커지게 되면서 돌이킬 수 없는 일이 벌어지게 되는지 그 미스터리한 이야기가 마지막까지 펼쳐지면 손에서 내려놓지 못하게 만들며 책읽는 즐거움을 주는 올 하반기 만난 소설 중 가장 재미있는 소설인 [커져버린 사소한 거짓말]

이야기가 주는 즐거움에 빠져들고 싶다면 놓치지 말아야 할 소설, 이미 [허즈번드 시크릿]으로 즐거움을 줬던 리안 모리아티의 화제작인 이 소설은 니콜 키드먼과 리즈 위더스푼의 주연으로 HBO TV 미니시리즈로 만들어질 예정이라고 한다.